«Гвозди бы делать из этих людей!»
2016-01-140985Считается, что после окончания Северной войны в 1721 году, Шлиссельбургская крепость потеряла свое военное значение и использовалась царской властью для содержания «секретных арестантов». Но так ли это на самом деле?Считается, что после окончания Северной войны в 1721 году, Шлиссельбургская крепость потеряла свое военное значение и использовалась царской властью для содержания «секретных арестантов». Но так ли это на самом деле?
Эта каменная цитадель вновь приобрела свое военное значение уже с самого начала Великой Отечественной Войны, когда немецко-фашистские войска 8 сентября 1941 года захватили город Шлиссельбург и г. Ленинград оказался во вражеской осаде.
В срыве гитлеровского плана захвата г. Ленинграда большую роль сыграла оборона воинами Рабоче-Крестьянской Красной Армии Шлиссельбургской крепости, которая продолжалась почти 500 дней – с 9 января 1941 года по 18 января 1943 года. В случае захвата немецкими войсками Шлиссельбургской крепости, под ее прикрытием ударные силы противника могли бы соединиться с финскими войсками и тем самым осложнили бы положение блокированного Ленинграда.
Гарнизон Шлиссельбургской крепости составляли 409-я морская артиллерийская батарея 302-го отдельного артиллерийского дивизиона Краснознаменного Балтийского флота и подразделения 2-го стрелкового полка 1-й дивизии войск НКВД. На остров были переправлены с правового берега Невы минометный взвод, пулеметный взвод, два артиллерийских взвода 76 и 45-миллиметровых орудий, взвод связи и две стрелковые роты.
Был назначен комендантом крепости капитан Н.И. Чугунов, а комиссаром – В.А. Марулин.
На территории крепости, несмотря на ее высокие, мощные стены, строились оборонительные сооружения: рылись траншеи, долбили проходы, оборудовали помещения для боеприпасов тылового хозяйства.
Только что созданному военному гарнизону Шлиссельбургской крепости командованием были поставлены следующие задачи: «1.Не допустить захвата крепости противником. 2. Не допустить высадки десантов противника на фронте крепость – Черная речка. 3.Уничтожать появляющегося противника и его огневые точки на левом берегу р. Невы».
20 сентября 1941 г. гарнизон крепости начал активные военные действия: на немецкие позиции в городе Шлиссельбурге обрушился массивный огонь из пушек, пулеметов и винтовок. На следующий день немцы открыли минометный огонь. Обстрелы крепости начались из всех видов орудий. С этого времени небольшой клочок земли, огражденный каменными стенами, омываемый водами Ладожского озера и реки Невы, подвергался ежедневно артиллерийскому обстрелу и бомбежкам с воздуха. Увеличились потери среди личного состава. Тогда защитники крепости вырыли ходы сообщения: покрыли их сверху бутовыми плитами и стали передвигаться только под землей. Это несколько затруднило ведение боевых действий, но намного снизило людские потери.
С правового берега Невы, на лодках, в крепость доставлялись боеприпасы, продукты питания, пополнение, военная документация и почта. Переправа находилась под постоянным наблюдением и обстрелом противника. Обеспечить полностью гарнизон при таких условиях в продуктах питания и боеприпасами не представлялось возможным.
Постоянное недоедание ослабило бойцов. Распространялась цинга, кровоточили десны, распухли у многих бойцов ноги.
В феврале 1942 года комендантом крепости был назначен капитан В.А. Стулов, который взялся за усовершенствование обороны и поддержание здоровья бойцов крепости. Была введена физзарядка для свободных от наряда бойцов, занятие на турнике и учебная штурмовая полоса помогли поднять боевой дух личного состава, который не оставлял участников обороны крепости даже тогда, когда со стороны церковной колокольни в г. Шлиссельбурге мощные рупоры немецких провокаторов с передвижной радиостанции обращались к советским воинам с призывами сдаться. Они уговаривали, запугивали, грозили сравнять крепость с водой.
В ответ на это защитники Орешка приняли клятву, автор текста неизвестен, в которой говорилось: «Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать ее до последнего. Никто из нас, при любых обстоятельствах, не покинет ее. Увольняются с острова: на время – больные и раненые, навсегда – погибшие. Мы отказывается от смены. Будем стоять здесь до конца».
Эту клятву сдержали все. Несмотря на трудности, гарнизон крепости помогал войскам проводить разведку боем в районе гор. Шлиссельбурга, орудия Орешка прямой наводкой били по амбразурам вражеских пулеметных и артиллерийских точек. В крепости становилось все больше снайперов всех видов оружия, которые успешно уничтожали вражеских солдат и офицеров.
В 1942 году только 409-я морская батарея уничтожила четыре вражеских орудия, две минометные батареи, 79 гитлеровцев, 11 дзотов и блиндажей, 17 пулеметных точек.
Отличившиеся воины Орешка за доблесть и мужество были награждены орденами и медалями Советского Союза. Высокие награды получили офицеры Стулов, Кочаненков, Марулин, Морозов, Тяжев, Калистратов, Левченко, Нетужилов, Боярский, Устиненков, Долинский, Конюшкин, Шкляр, Шелепень и другие.
В январе 1943 года гарнизон крепости участвовал в ожесточенных боях по прорыву блокады Ленинграда. Он поддерживал своим огнем части, наступающие южнее крепости и по льду Ладожского озера. Орудия и пулеметы вели огонь по немецким дзотам, расположенных по берегу реки Невы у горы Преображенской, по скоплениям живой силы в Шлиссельбурге.
В 1943 году, после освобождения гор. Шлиссельбурга войсками РККА, в старинной крепости были разрушены все здания крепости: Старая и Новая тюрьма, четвертый тюремный корпус, «Зверинец», Офицерский корпус и все другие постройки. Но, тем не менее, это каменное сооружение немецким войскам не удалось «сравнять с водой». Достаточно вспомнить один из эпизодов войны – бомбардировку Дрездена британскими и американскими войсками, которая вошла в список рекордных по количеству жертв среди мирного населения. Город, славящийся высокой культурой и многочисленными великолепными музеями, был уничтожен в течение двух февральских дней 1945 года, что не удалось сделать гитлеровским войскам в течение длительного время с древней цитаделью. Это еще раз свидетельствует об уникальности Шлиссельбургской крепости.
В мае 1943 года участники обороны Шлиссельбургской крепости продолжали громить фашистских захватчиков под Синявином в составе 67-й армии Ленинградского фронта, многие закончили свой боевой путь в Берлине и вернулись затем к мирной жизни.
Именно об этих людях было сказано: «Гвозди бы делать из этих людей - Не было б в мире крепче гвоздей!»
Владимир Водяницкий, Всеволожск
Ещё по теме:
2020-11-01
30 октября 2020 года в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) состоялся Круглый стол2020-10-15
Остановить угрозу2020-09-17
Открытие выставки «Севастопольский полк в годы Великой Отечественной войны»2020-09-15
ПРЕСС-РЕЛИЗ Всероссийского круглого стола2020-09-03
Владимир Карасёв: В Москве открылась выставка «Чечня, Осетия, Донбасс»
Комментарии