Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.46EUR69.18

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • «Гвозди бы делать из этих людей!»

    2016-01-140274Считается, что после окончания Северной войны в 1721 году, Шлиссельбургская крепость потеряла свое военное значение и использовалась царской властью для содержания «секретных арестантов». Но так ли это на самом деле?

    Считается, что после окончания Северной войны в 1721 году, Шлиссельбургская крепость потеряла свое военное значение и использовалась  царской властью для содержания «секретных арестантов». Но так ли это на самом деле?
    Эта каменная цитадель вновь   приобрела свое военное значение уже с самого начала Великой Отечественной Войны, когда немецко-фашистские войска 8 сентября 1941 года захватили  город Шлиссельбург и г. Ленинград оказался во вражеской осаде.
    В срыве гитлеровского плана захвата г. Ленинграда большую роль сыграла оборона  воинами Рабоче-Крестьянской Красной Армии Шлиссельбургской крепости, которая продолжалась  почти 500  дней – с 9 января 1941 года по 18 января 1943 года. В случае захвата  немецкими войсками  Шлиссельбургской крепости, под ее  прикрытием ударные силы противника могли бы соединиться  с финскими войсками и тем самым  осложнили бы положение блокированного Ленинграда.
    Гарнизон Шлиссельбургской крепости составляли  409-я  морская артиллерийская батарея 302-го  отдельного артиллерийского дивизиона Краснознаменного  Балтийского флота и  подразделения 2-го стрелкового полка 1-й дивизии войск НКВД. На остров были переправлены с правового берега Невы минометный взвод,  пулеметный взвод, два артиллерийских взвода 76 и 45-миллиметровых  орудий, взвод связи и две стрелковые роты.
      Был назначен комендантом крепости   капитан Н.И. Чугунов, а комиссаром – В.А. Марулин.
    На территории крепости, несмотря на ее высокие, мощные стены, строились оборонительные сооружения: рылись траншеи, долбили проходы, оборудовали  помещения для боеприпасов тылового хозяйства.
    Только что созданному  военному гарнизону Шлиссельбургской крепости командованием были поставлены следующие задачи:  «1.Не допустить захвата крепости противником. 2. Не допустить высадки десантов противника на  фронте крепость – Черная речка. 3.Уничтожать  появляющегося противника и его огневые точки на левом берегу  р. Невы».
    20 сентября 1941 г. гарнизон крепости  начал активные военные действия: на немецкие позиции в городе Шлиссельбурге обрушился массивный огонь из пушек, пулеметов и винтовок.  На следующий день  немцы открыли минометный огонь. Обстрелы крепости  начались из всех видов орудий. С этого времени небольшой клочок земли, огражденный каменными стенами, омываемый водами Ладожского озера и реки Невы, подвергался ежедневно артиллерийскому обстрелу и бомбежкам с воздуха. Увеличились потери среди личного состава. Тогда защитники крепости вырыли ходы сообщения: покрыли их сверху бутовыми плитами и стали передвигаться только под землей. Это несколько затруднило ведение боевых действий, но намного снизило  людские потери.
    С правового берега Невы, на лодках,  в крепость доставлялись боеприпасы, продукты питания, пополнение, военная документация  и почта. Переправа находилась под постоянным наблюдением и обстрелом противника.  Обеспечить полностью гарнизон при таких условиях  в продуктах питания и боеприпасами  не представлялось возможным.
    Постоянное недоедание ослабило бойцов.  Распространялась цинга, кровоточили десны, распухли у многих бойцов ноги.
    В феврале 1942 года комендантом крепости  был назначен  капитан В.А. Стулов, который взялся за усовершенствование  обороны и поддержание здоровья бойцов крепости. Была введена физзарядка для  свободных от  наряда бойцов, занятие на турнике и  учебная штурмовая полоса  помогли поднять боевой дух личного состава, который не оставлял участников обороны  крепости  даже тогда, когда со стороны церковной колокольни в г. Шлиссельбурге мощные  рупоры немецких провокаторов с передвижной  радиостанции обращались к советским воинам с призывами сдаться. Они уговаривали, запугивали, грозили сравнять крепость  с водой.
    В ответ на это защитники Орешка приняли клятву, автор текста  неизвестен, в которой говорилось: «Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать ее до последнего. Никто из нас, при любых обстоятельствах, не покинет ее. Увольняются с острова: на время – больные и раненые, навсегда – погибшие. Мы отказывается от смены. Будем стоять здесь до конца».
    Эту клятву сдержали все. Несмотря на трудности, гарнизон крепости  помогал войскам проводить разведку боем в районе гор. Шлиссельбурга,  орудия Орешка прямой наводкой били по амбразурам вражеских пулеметных и артиллерийских точек. В крепости становилось все больше снайперов всех видов оружия, которые успешно уничтожали вражеских солдат  и офицеров.
    В 1942 году только 409-я морская батарея уничтожила четыре вражеских орудия, две минометные батареи, 79 гитлеровцев, 11 дзотов и блиндажей, 17 пулеметных точек.
    Отличившиеся воины  Орешка  за доблесть и мужество были награждены орденами и медалями Советского Союза.  Высокие награды получили офицеры Стулов, Кочаненков, Марулин, Морозов, Тяжев,  Калистратов, Левченко, Нетужилов, Боярский, Устиненков, Долинский, Конюшкин, Шкляр, Шелепень и другие. 
    В январе 1943 года  гарнизон крепости участвовал в  ожесточенных боях по прорыву блокады Ленинграда. Он поддерживал своим огнем части, наступающие южнее крепости и по льду Ладожского озера. Орудия и пулеметы вели огонь по  немецким дзотам, расположенных по берегу  реки Невы у горы Преображенской, по скоплениям живой силы в Шлиссельбурге.
    В 1943 году, после освобождения гор. Шлиссельбурга  войсками РККА,  в старинной крепости были  разрушены все здания крепости: Старая и Новая тюрьма, четвертый тюремный корпус, «Зверинец», Офицерский корпус  и все другие постройки. Но, тем не менее, это каменное  сооружение немецким войскам не удалось «сравнять  с водой». Достаточно вспомнить один из эпизодов войны – бомбардировку  Дрездена британскими и американскими  войсками, которая вошла в список рекордных по количеству жертв среди мирного населения.  Город, славящийся  высокой культурой и многочисленными великолепными музеями, был уничтожен  в течение  двух февральских  дней 1945 года, что не удалось сделать  гитлеровским войскам в течение длительного время с древней цитаделью.  Это  еще раз  свидетельствует об уникальности Шлиссельбургской крепости.
    В мае 1943 года участники обороны Шлиссельбургской крепости продолжали громить фашистских захватчиков под Синявином в составе 67-й армии  Ленинградского фронта, многие  закончили свой боевой путь в Берлине и вернулись затем к мирной  жизни.
    Именно об этих людях было сказано: «Гвозди бы делать из этих людей  - Не было б в мире крепче гвоздей!»
     
    Владимир Водяницкий, Всеволожск
     
     
     
     



  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все