Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.84EUR69.3

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Российский эксперт: совместные учения Турции и Саудовской Аравии дестабилизируют обстановку в Сирии

    217


    Как стало известно из сообщений СМИ, Саудовская Аравия и Турция начали совместные учения ВВС, цель которых, как заявлено – подготовка вооруженных сил в рамках сотрудничества между двумя странами. Эр-Рияд уже перебросил свои самолеты на базу Инджирлик в южной части Турции. Ранее министр обороны Королевства Ахмед аль-Асири заявил о намерениях атаковать сирийский город Ракка, подконтрольный "Исламскому государству" (организация запрещена на территории Российской Федерации).

    "Когда я слышу о возможном нанесении ракетно-бомбовых ударов или о готовящейся наземной операции, которая провозглашается то саудовским, то турецким руководством, то сразу возникает вопрос о соблюдении международного права. Никто в Сирии не приглашал на свою территорию войска вышеуказанных государств, и на этот счет нет никаких решений Совета безопасности ООН", - такого мнения придерживается востоковед, президент Информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

    Ранее сирийское руководство уже выступало с критикой в адрес международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, когда в декабре прошлого года их самолеты нанесли удар по лагерю армии Сирии в городе Дэйр-эз-Зор. Тогда Дамаск направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в Совет безопасности послания, в которых говорилось о том, что подобные действия коалиции противоречат международному праву. Гришин заявил, что решения сирийского руководства, равно как и СБ ООН по вопросу военного присутствия Турции и Саудовской Аравии до сих пор нет.

    Эксперт подчеркнул двойные стандарты политики Анкары и Эр-Рияда. Он отметил постоянные заявления с их стороны по поводу нарушения собственных границ и воздушного пространства армиями других государств, хотя сами сейчас планируют "военную интервенцию в Сирию".

    Комментируя успехи российских ВКС на территории САР, Гришин заявил, что они "раздражают" Саудовскую Аравию и Турцию. "Такой расклад оставляет за бортом сирийского урегулирования Анкару и Эр-Рияд. Они всеми силами и пытаются показать свой вклад в борьбу с ИГИЛ. Одной из главных задач они сейчас ставят сохранение своего влияния на отдельные террористические группировки, особенно у границ с Сирией. Они пытаются перехватить у России военную инициативу. Именно с этим связаны обвинения Российской Федерации в якобы бомбардировках гражданского населения и ее попытках сохранить Асада", – уверен эксперт.

    Проводимые учения уже наносят серьезный вред внутриполитической обстановке в Сирии, дестабилизируют ее. Гришин подчеркнул, что Турция наносит авиаудары по территории САР и таким образом создают перспективы для дальнейших действий ИГИЛ.

    "Если такая линия будет продолжена, то мы можем столкнуться с серьезными боевыми действиями на территории северной Сирии, когда курды будут играть свою роль, сирийская армия будет выполнять свои задачи. В этой ситуации многостороннего военного конфликта у ИГИЛ появляются новые перспективы", – считает эксперт.

    В заключение Гришин отметил, что "если задача Турции и Саудовской Аравии сохранить ИГИЛ, то они действуют правильно, но это ставит под вопрос и легитимность самих руководителей Саудовской Аравии и Турции, а также ставит под вопрос их честность в борьбе с терроризмом".



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все