Покупка областным правительством вертолета французской компании Eurocopter за 140 миллионов рублей заинтересовала прокуратуру Ленинградской области и Управление экономической безопасности ГУ МВД и стала поводом для совместной проверки. Правоохранители уже задали неудобные вопросы председателю комитета правопорядка и безопасности Сергею Смирнову. Теперь результаты "ответов" могут заинтересовать Следственный комитет.

Как стало известно 47News, предметом очередной проверки, инициированной областной прокуратурой, является закупка правительством Ленобласти 6 декабря 2012 года вертолета французской компании "Eurocopter". Тогда цена вопроса составила 140 миллионов рублей.

Сама же проверка началась в феврале этого года, после того, как в областную прокуратуру из Администрации президента поступило анонимное заявление. Инкогнито, обратившийся через голову правоохранителей, изложил свой взгляд на покупку авиатехники, предназначенной для Управления гражданской защиты Ленинградской области, являющейся структурным подразделением комитета правопорядка.

Изучать доводы доброжелателя начали в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти (УЭБ и ПК). Как прокомментировали нашему изданию в полицейском главке, "нюансы есть". Так, по мнению оперативников УЭБ и ПК, уже подтвержден факт нарушения самой процедуры закупки: заявка была опубликована на сайте Госзаказа 1 ноября прошлого года; на открытый аукцион электронной формы вышла одна компания-посредник - ЗАО "Руссэйр" (при всех нюансах надо отметить, что это солидная фирма), после чего без снижения стоимости и была осуществлена сделка. Очевидно, и в прокуратуре знают, что в таких случаях необходимо признавать продавца единственным на рынке, что не было сделано, да и не соответствует реалиям того же рынка.

Судя по всему, возник еще и этическо-патриотический вопрос: отчего за меньшие деньги не был приобретен вертолет отечественной сборки?

Также в заявке были указаны тактико-технические требования для вертолета – "решение задач по мониторингу, перевозки пассажиров и спасательных работах при пожаротушении". Однако, как поделились оперативники ГУ МВД, "нужное оснащение в данном вертолете не предусмотрено".

И, наконец, удивление у проверяющих вызвал тот факт, что сама поставка вертолета ожидается не ранее второго полугодия 2013 года, несмотря на стопроцентную предоплату.

Корреспонденту 47News также стало известно, что в рамках доследственной проверки на пятом этаже дома 19 по улице Захарьевской, где расположено Управление экономической безопасности, в начале марта этого года был опрошен начальник Управления гражданской защиты Ленинградской области Леонид Лагода. Он указал, что выполнял команды председателя комитета правопорядка и безопасности Сергея Смирнова. Самого Смирнова оперуполномоченный УЭБ пытался вызвать на беседу, но высокопоставленный чиновник не смог явиться ввиду чрезвычайной занятости. По нашей информации, он даже разговаривал по этому поводу с начальником ГУ МВД Сергеем Умновым, но полного понимания не нашел.

Как пошутили в Управлении экономической безопасности при беседе с нашим журналистом, "председатель Смирнов, будучи ответственным за правопорядок и служивший ранее в ФСБ, не может же показать на вице-губернатора, отвечающего за безопасность в правительстве Ленобласти Сергея Бурлакова, также отдавшего многие годы КГБ и ФСБ".

Любопытно, что после опроса руководитель Лагода заболел так тяжело, что его не мог найти тот же председатель комитета Смирнов. Ситуация накалилась настолько, что Смирнов официально обратился в ГУ МВД с просьбой помочь обнаружить во времени и пространстве коллегу Лагоду.

Насколько понятно 47News, в материалах проверки не хватает заключительного аккорда – официального ответа на запрос о том, кто отдавал ключевое распоряжение по покупке вертолета. Очевидно, что лишь подпись губернатора Александра Дрозденко под этим документом удовлетворит прокуратуру.

Как нам сообщили правоохранители, после этого материалы с рапортом об обнаружении признаков должностного преступления будут переданы в Следственный комитет.

Евгений Вышенков, 47News