Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.14EUR69.47

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Хватательный рефлекс

    8042013-04-12Страсти кипят вокруг двух участков земли, выведенных из пользования Академического института физиологии им. И. П. Павлова в Колтушах и отданных под коммерческую застройку.

    Страсти кипят вокруг двух участков земли, выведенных из пользования Академического института физиологии им. И. П. Павлова в Колтушах и отданных под коммерческую застройку. Яркий пример чьего-то условного рефлекса: увидел привлекательную землю – выделилась слюна.

    Честный отъем у населения

    Жители научного городка в Колтушах (Всеволожский район Ленобласти, от Петербурга 12 км), даром что биологи и много чудес природы видели, дивятся на поведение государственных организмов. Одна госструктура (НИИ) судится с другой (Росимуществом), а третья (фонд Развития жилищного строительства, РЖС) ставит палки в колеса четвертой (Министерству культуры) и пятой (МИД).
    В 2010 году НИИ физиологии им. И. П. Павлова лишился части своей территории – двух участков 4 га и 2,7 га. Но общественность обнаружила это только год назад одновременно с возникшим пониманием: места будут застроены.
    Схема примерно такая. Фонд РЖС не без помощи местных властей хозяйственным оком высматривает, где федеральная земля, на его взгляд, неблагоустроена; постановлением правительства и распоряжением Росимущества земля изымается (благо выкупать не надо – государственная же), передается фонду РЖС, тот организует торги, и земля либо продается, либо сдается в аренду под жилстрой. В России, как известно, земли с гулькин нос, поэтому подходящие застройщикам участки обычно приходится забирать у государственных же организаций. В данном случае – у РАН.
    Жители Колтушей наблюдали всю палитру хозяйственного подхода. Один изъятый участок, 4 га, значится в списке объектов (ни много ни мало) Всемирного наследия ЮНЕСКО. В другом случае – неловко сказать – федеральное учреждение оттяпало дворовую территорию у дома сотрудников НИИ.

    Это не ваше, это всемирное

    Вообще такие территории казались неприкасаемыми. Научный городок, созданный в 1930-е годы первым русским нобелевским лауреатом. «Столица условных рефлексов»: здесь проводились первые в мире опыты по исследованию высшей нервной деятельности обезьян. Колтушская возвышенность – в списке ЮНЕСКО как памятник природы под № 540-32 (под забавным названием «Колтушская элевейшн») и в Красной книге природы Ленобласти. Сам «Научный городок врача-физиолога И. П. Павлова» – объект культурного наследия ЮНЕСКО под № 540-021 как часть объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники».
    В старой лаборатории, где жил и работал академик Павлов (конструктивизм, архитектор Безпалов), бывали Нильс Бор, Герберт Уэллс, Максим Горький, Мстислав Келдыш. На башенке (Павлов увлекался и астрономией) зелеными печатными буквами на белом фоне наказ: «Наблюдательность и наблюдательность». Но вы и без этого качества увидите: лаборатории нужен ремонт. Рядом покосившийся и заколоченный «дом Павлова» (академик в нем пожить не успел, жила семья) – на его реставрацию НИИ просит финансирования бог знает сколько лет; в последний раз – у Российского фонда культуры. Тщетно.
    Минуты две ходьбы по аллее с бюстами ученых, установленными по распоряжению Павлова: Декарт (один из основателей учения о рефлексах), Мендель (отец генетики), Сеченов (отец русской физиологии)... Мимо дома знаменитого физиолога Леона Орбели (тоже заваливается, тоже заколочен). И вот с холма открывается вид на пресловутый участок 4 га.
    Во вкусе инвесторам не откажешь, панорама шикарная: песчаные холмы, озера ледникового происхождения, луга – так называемые остепненные участки.
    – Что интересно: первоначально говорилось, что на этом участке возможно строительство индивидуальных домов, – рассказывает зам. директора по науке НИИ профессор Михаил Самойлов. – Но, согласно последнему проекту застройки, здесь должны разместиться восемь четырехэтажных домов плюс торгово-развлекательный центр. Согласно этому проекту, болото должно быть засыпано, холмы срыты.
    – При решении вопроса отъема у института земли никаких согласований с ним по поводу границ участков не велось, – рассказывает директор НИИ Джан Дворецкий. – В исходящих из Москвы документах значится, что земля у нас была в бессрочном пользовании, мы не ее хозяева, так что и переговоров с нами не требовалось.
    Правда, прокуратура Всеволожского района потом усмотрела некие нарушения при проведении аукционов. То ли смутило, что фирмы, выигравшие аукционы (ООО «Сигма» и ООО «Тобол»), родились за несколько дней до проведения торгов, то ли что другое – науке это неизвестно: подробности от прокуратуры пока не получены.
    Но в любом случае прокурорское «усмотрение нарушения» процессу ничуть не помешало. Сейчас вокруг участка забивают сваи для будущего забора.
    Изыматели, видимо, опирались на документ, подготовленный в свое время Архитектурной мастерской Никитина, где этот участок обозначен как всего лишь буферная зона объекта культурного наследия, на которой возможно строительство индивидуальных домов. Но что тут обсуждать — внимание (!) — участок не в буферной зоне. В самой что ни на есть зоне объекта всемирного наследия, согласно чертежу, переданному 20 с лишним лет назад в комитет ЮНЕСКО.
    – В то время, когда подавалась заявка в комитет, топографические основы были еще засекречены, высылать подробные карты запрещалось, – рассказывает Сергей Горбатенко, глава Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест; через эту организацию и проходят заявки на включение в список ЮНЕСКО). – Поэтому схема упрощенная. Но верная в основе. И действующая. Разработки мастерской Никитина были заказаны департаментом по охране наследия Ленобласти, но они не имеют международного статуса применительно к объекту всемирного наследия. Во-первых, эту новую схему нужно было согласовать с Министерством культуры и через МИД подать ее в центр всемирного наследия, и она вступила бы в силу только в случае одобрения международными экспертами ИКОМОС.
    По словам Сергей Горбатенко, будущий квартал застройки лишь процентов на 15 вылезает из границ объекта всемирного наследия.

    Застрой-ка

    Второй участок, в селе Павлово, – «чист», не запятнан состоянием в Списке всемирного наследия. Всего-то 2,7 га, зато где: пятачок, окруженный несколькими длинными многоквартирными малоэтажками. Типичная уплотнительная застройка. Фактически РЖС изъял общий двор этих домов. Предполагалось, что новостройка будет 4-этажной, теперь застройщик планирует возводить высотку.
    Забор уже огородил место будущего строительства. Впритык к дому № 39: колышек, обозначающий границу изъятого участка, – в 80 см от пятиэтажки.
    – В нашем доме № 39 – 119 квартир. Здесь хотят построить 12-этажный дом из шести парадных плюс еще один 12-этажный дом перпендикулярно нашему с другой стороны, – рассказывает Николай Камышев, житель дома. – Дополнительно появится 750 квартир, это увеличивает население села Павлово в полтора-два раза. Сами понимаете, какая будет антропогенная нагрузка.
    Николай Камышев – зав. лабораторией сравнительной генетики поведения. Видимо, не без интереса наблюдает поведение изымателей участка: документы для распоряжения правительственной комиссии об изъятии земли готовил, по его словам, сам же фонд РЖС и почему-то не учел, что забирает придомовую территорию.
    То, что 12-этажное здание неминуемо закроет свет пятиэтажке, не считается. Как узнал Камышев, по СНиПам, достаточно присутствия солнца два часа в сутки. То, что квартиры потеряют в цене, – тоже, очевидно, не считается.
    На последних мирных переговорах с застройщиками в конце февраля жильцы дома № 39 получили предложение: в качестве придомовой территории им готовы отдать 6 метров. Так себе предложение: изначальная придомовая территория, запланированная при проектировании дома в 1988 году, охватывала почти всю землю, теперь намеченную под застройку.
    Жильцы требовали через Всеволожский городской суд дать им право на формирование своей придомовой территории. В минувшую среду в иске было отказано.
    – Нам сказали, что мы должны были думать раньше и, когда сюда заселились, оформить придомовую территорию в общедолевую собственность, – говорит Николай Камышев. – Но кто ж знал?
    Жильцы полагают, что разрешить эту проблему может только правительственная комиссия, распоряжением которой эта земля и была передана в фонд РЖС.

    Системный анализ

    Жители некогда безмятежных Колтушей теперь активизировались. Пишут в разные инстанции, периодически устраивают митинги. Создали фонд сохранения культурного и природного наследия «Колтуши». Продвигают идею организации заказника, особо охраняемую природную территорию «Колтушские высоты».
    Затея вообще-то давняя. Научно обоснованная. Тут, считайте, самая северная степь России – раз. Болотцу (которое предполагается засыпать) – минимум 6 тысяч лет, это кладезь палеогеографических данных – два. Биоразнообразие: на высотах гнездятся 14 видов птиц, входящих в список Красной книги природы Ленобласти (до кучи обнаружили какую-то летучую мышь, которая значится в международном «красном» списке), – три.
    – Проблема не только в том, что сейчас эта территория будет застроена, – говорит Дмитрий Ковалев, руководитель группы по проектированию особо охраняемых природных территорий (СПбГУ). – Это только начало. У соседних территорий тоже уже есть собственник, который также планирует высотное строительство. Это будет разрушение Колтушских высот – уязвимой единой ландшафтной, гидрологической экосистемы.
    Специалисты лаборатории НИИ Арктики и Антарктики в мае прошлого года провели свое исследование на предмет того, что будет, если засыпать болото. Тут два варианта развития событий, и «оба хуже»: грунтовой воде надо куда-то деваться – либо она «денется» в подвалы построенных домов и под Колтушское шоссе, либо под уникальный парк, устроенный еще самим Павловым. Деревья – привезенные, не местные, и таких фокусов не перенесут.

    Велика Россия, а строиться негде

    – Речь не только о сохранении памятников природы и культурно-исторического наследия, – добавляет Сергей Медведев, доктор биологических наук, краевед. – Речь и о том, как будет развиваться эта территория, расположенная к востоку от Петербурга, в ближайшие десятилетия.
    У местных жителей научный склад ума, анализировать они умеют: разрастаться Колтушам некуда – возвышенность заперта между Всеволожским, Колтушским и Мурманским шоссе. Здешние места «переварят» разве что 150 тысяч человек; если здесь будут проживать 400 тысяч (есть такие планы) – это уж е «несварение». Ландшафт неудобен для развития транспортной сети – уже и сейчас в часы пик транспорт стоит, о чем прекрасно знают местные жители, которые ездят на работу в Петербург (в Колтушах работы, считайте, нет).
    Учтем еще такие обстоятельства: север Колтушской возвышенности пересекает линия газопровода «Северный поток»; у западной части в поселке Янино мусороперерабатывающий завод и опасный химический объект – станция перелива жидкого хлора; на южной границе – база инженерных боеприпасов; между ними и «хлорным» объектом – подстанция (в 2010 году авария на ней оставила без электричества сотни тысяч человек в Петербурге и Ленобласти). И ко всему этому приплюсовать антропогенную нагрузку...
    С учетом экспертизы ИКОМОС депутаты «Справедливой России» намерены оспаривать изъятие участка 4 га по вновь открывшимся обстоятельствам (принадлежности к объекту всемирного наследия). А также обратиться к премьер-министру, с тем чтобы вообще была рассмотрена деятельность фонда РЖС.
    Что до второго участка, то жильцы дома № 39 будут обращаться в Конституционный суд. Потому как это уже фельетон получается: фонд РЖС, созданный (цитируем) в целях «формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан», реализует свои благородные цели почему-то за счет создания неблагоприятных условий проживания жильцам пятиэтажки № 39.
    ...В свое время НИИ им. Павлова занялся исследованиями функционирования организма в экстремальных условиях. Происходящее сейчас вполне тянет на новый этап эксперимента. 

    http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10297802@SV_Articles

    Анастасия ДОЛГОШЕВА



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все