Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.09EUR67.3

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Повестка на дачу

    8362013-04-12Во Всеволожском районе Ленинградской области, недалеко от Токсово, располагается деревня Аудио.
    В Петербург приходит запоздалая весна, солнце прогревает промерзшую ленобластную землю, а магазины садовых товаров уже развешивают в метро рекламу новинок в мире культиваторов. Огородники Северной столицы с замиранием в сердцах ожидают возможности вырваться из грязного города на дачи - перекапывать землю, готовить к посадке картошку. Лишь родственники и коллеги спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, родня бывшего прокурора Петербурга Сергея Зайцева и близкие главы ТИК №7 Михаила Левина с грустью обходят стороной в магазинах стеллажи с мотыжками и секаторами. Фортуна, поманившая их бесплатными гектарами в Токсово, неумолимо оборачивается подозрительными проверками из администрации президента с "перспективой возбуждения".

    Пастбища закустаренные

    Во Всеволожском районе Ленинградской области, недалеко от Токсово, располагается деревня Аудио. В 2007 году администрация района решила выделить в этой деревне 6 гектаров для создания дачного некоммерческого партнерства (ДНП) "Прайд" и 27 декабря тайно утвердила соответствующий акт выбора земельного участка. При этом ни уведомить местных жителей, ни рассмотреть несколько мест для размещения ДНП и выбрать из них лучшее администрация не соблаговолила. Хотя оба эти требования прописаны в Земельном кодексе.
    Все эти нарушения можно было бы посчитать незначительными, учитывая, что действия чиновников были направлены на развитие района. Дело в том, что 5 декабря 2007 года на заседании межведомственной земельной комиссии Всеволожского района было решено согласовать размещение "Прайда" на условиях инвестиционного договора. То есть заезжие дачники хоть и не должны были платить непосредственно за землю, однако обязаны были вложиться в развитие территории. Деньги поступили бы в бюджеты района и местного муниципального образования "Токсовское городское поселение", на территории которого и находится деревня Аудио.
    Обещанные инвестиции дачников из "Прайда" чиновники терпеливо ждали год. А потом махнули рукой и 2 декабря 2008 года отдали землю в аренду безо всякого инвестиционного договора.  
    При этом пока партнеры из "Прайда" сидели сложа руки, чиновники честно работали на их благо. Так, еще в декабре 2007 года участок, предоставленный под ДНП, имел единственный вид разрешенного использования - сельскохозяйственное. Дачники могли устроить там сенокос или "пастбища закустаренные".
    Однако уже к декабрю 2008 года земля силами администрации района и Всеволожского отдела управления Роснедвижимости по Ленобласти получила новый вид разрешенного использования - для организации дачного хозяйства. При том что ни Генплана, ни Правил землепользования и застройки в Токсовском городском поселении в те годы не было, администрация района фактически превысила полномочия, а управление Роснедвижимости пошло на подлог документов ради изменения вида использования земли. Согласно ФЗ №131 (о местном самоуправлении) и ФЗ №191 (о Градостроительном кодексе), это можно было сделать лишь на публичных слушаниях.
    Заключительный аккорд в истории выделения земли прозвучал 19 ноября 2009 года. В этот день постановлениями администрации района все 6 гектаров в деревне Аудио были бесплатно переданы в собственность ДНП "Прайд".

    Токсовский бомонд

    Несмотря на свалившееся на дачников счастье – ведь теперь вместо пастбищ закустаренных они имели полное право построить целые особняки, да и в администрации района никто не вспоминал про упущенные инвестиции – отстраиваться они не торопились. Виной тому оказались местные жители. Как выяснилось, все последние годы они вынашивали план разбить в деревне парк имени Героя Советского Союза Василия Петрова - командира взвода 47 отдельной гвардейской разведроты, погибшего в 1944 году. И именно на месте "Прайда" должен был располагаться этот парк.
    Жители обратились в суд, начались тяжбы, а процесс облагораживания территории и превращения сенокоса в современный дачный поселок застопорился.
    Между тем именно здесь, в деревне Аудио Токсовского городского поселения Всеволожского муниципального района, мог каждое лето собираться цвет петербургского законотворческого и правоохранительного общества. В ярких, по-летнему красочных шортах и черной борцовке, с неизменной полковничьей выправкой сидел бы на зеленой траве спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров и наблюдал бы, не подгорают ли жарящиеся шашлыки. За невысоким забором, пытаясь завести барахлящий культиватор, со всей силы дергал бы за веревку ручного стартера прокурор Петербурга Сергей Зайцев. Склонный к точности, пересчитывал бы набухшие яблоки на низко склонившихся ветвях председатель ТИК №7 Михаил Левин. Отставив в сторону слегка подтекающую лейку и погрузившись в мысли о том, какому новому приему дзюдо научить Владимира Владимировича Путина, застыл бы на месте депутат Государственной думы Василий Шестаков.
    Все эти люди имеют достаточно весомые основания приезжать в Аудио на отдых. Всего в ДНП "Прайд" 35 участков. Юридически они принадлежат 31 собственнику (некоторые владеют несколькими участками), однако фактически за многими из этих правообладателей стоят одни и те же люди.

    Родственники и друзья Вячеслава Макарова – 3 участка

    Самый простой пример – собственница одного из участков Марина Лыбанева. Марина Вячеславовна недавно устроилась работать заместителем председателя Петроградского района. Ее взяли на место Надежды Соломахиной, которая, по версии следствия, участвовала в отмывании денег по депутатской поправке Ольги Литвиненко. Последняя сейчас прячется от отца за границей, ее помощники отбывают наказания за совершение уголовных преступлений, а Соломахина уволилась по собственному желанию за несколько дней до того, как в суде обвинение намеревалось потребовать отстранить ее от занимаемой должности. Впрочем, по слухам, безработной Соломахина оставалась недолго и вскоре трудоустроилась в аппарат Законодательного собрания. А освободившееся место заместителя председателя района заняла Марина Лыбанева, на тот момент депутат МО "Чкаловское". Марина Вячеславовна Лыбанева – дочь Вячеслава Серафимовича Макарова, спикера ЗакСа, депутата от "Единой России", много лет избирающегося от Петроградского района.
    Поинтересоваться лично у Марины Лыбаневой, как она стала землевладелицей, ЗАКС.Ру не удалось. Несколько раз сотрудники администрации района и МО "Чкаловское" записывали телефон редакции и обещали, что "вам перезвонят". Однако в конце концов вопрос был рассмотрен пресс-службой, а ответ гласил: "в предоставлении информации отказать".
    Еще двумя участками в ДНП "Прайд" владеют Валентина Алексеевна Ковалева и, по-видимому, жена ее сына Ольга Геннадьевна Ковалева (по крайней мере, последняя проживает по тому же адресу, где раньше жили Ковалевы-старшие). Так вот Валентина Алексеевна Ковалева – это супруга Александра Павловича Ковалева. А Александр Павлович Ковалев - космический генерал-лейтенант. С 1992 по 2007 годы он работал в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, при этом с 2001-го являлся начальником академии. Одновременно с Ковалевым работать в "Можайку" пришел Вячеслав Макаров. С 1992 года он является начальником кафедры Военно-космической академии.

    "Прокурорские" - 4 участка

    По два участка досталось представителям петербургской и областной прокуратуры. Одним владеет Марина Ивановна Зайцева, другим - Семен Сергеевич Зайцев. Оба – близкие родственники бывшего прокурора Петербурга Сергея Зайцева, ныне трудящегося заместителем генерального прокурора в Приволжском округе. Семен Зайцев – его сын, Марина Зайцева, вероятно, жена (по крайней мере, оба родились в 1960 году, в 2001 году одновременно выписались из квартиры в Казани).
    Прокурор Ленинградской области Сергей Васильевич Романюк делился землей с родственниками не так великодушно. Один участок принадлежит его супруге Светлане Николаевне Ухналёвой, второй – самому Сергею Романюку. Правда, он умер вскоре после оформления участка в собственность, но землю, согласно документам, все еще держит.

    Родня Левиных – 6 участков

    Председателем правления ДНП "Прайд" является Илья Львович Левин. В дачном партнерстве за ним записано сразу три участка. Илья Львович Левин – это родной брат Михаила Львовича Левина, председателя территориальной избирательной комиссии Петербурга №7. О своем родстве братья помнят не всегда.
    - А кто это? – поинтересовался Михаил Левин у ЗАКС.Ру, когда редакция пыталась выяснить номер мобильного телефона Ильи Левина. – Мой брат? Да. Телефон по понятным причинам я вам не дам, но могу передать вопросы.
    Несмотря на обещание Михаила Левина, что Илья Левин перезвонит, он так и не перезвонил. Впрочем, брат за брата ответственности не несет. К тому же Илья Левин нашелся сам. Он работает управляющим делами главы администрации муниципального образования Сертолово, которое также находится во Всеволожском районе Ленобласти. Беседа с ним у ЗАКС.Ру не задавалась несколько дней. Левин не понимал, почему редакцию интересует ДНП, бросал трубки, уезжал на совещания. В последний раз, когда ЗАКС.Ру пытался с ним поговорить, Левин был в разъездах целый день, его коллега все время любезно советовал перезвонить позже. В конце концов в шесть часов вечера непредставившийся мужчина, ехидно посмеиваясь, заявил, что рабочий день окончен, поэтому поговорить с Левиным невозможно.
    Трех участков для семейства Левиных, по-видимому, оказалось недостаточно. Еще два принадлежат супругам Галине Александровне и Анатолию Владимировичу Теремовским. Анатолий Владимирович Теремовский также известен как Таро Адачи, сын офицера японской армии Хисаси Адачи. Однако важно не это. А то, что у Анатолия Владимировича Теремовского есть сын Юрий Анатольевич Теремовский. А Юрий Анатольевич не только директор Ландшафтно-строительной фирмы "Прайд" и организатор предвыборных кампаний в московском Центре политических исследований (о чем он сам пишет), но и родственник Михаила Львовича Левина, председателя ТИКа (что указано в профиле Теремовского "ВКонтакте").
    Еще у Ильи Львовича Левина есть всегдашний партнер по бизнесу - Владимир Николаевич Сапрунов. ЗАКС.Ру о Сапрунове известно немногое. Во-первых, он родился в селе Максимовка Балкашинского района Целиноградской области. Это было в 1966 году в Казахстане. А в 2011 году в Верховном суде республики Казахстан некий Сапрунов Владимир Николаевич подавал некое ходатайство по делу об убийстве. Подробности в суде сообщить отказываются.
    А во-вторых, Владимир Сапрунов вместе с Ильей Левиным в разное время были и являются совладельцами 7 дачных некоммерческих партнерств, в том числе "Прайд", "Сияние" и другие.  

    "Нотариусовские" - 3 участка

    Присутствуют среди собственников и близкие друзья нотариуса Николая Быстрова, регистрировавшего ряд сделок по переходу права собственности на земельные участки ДНП "Прайд".
    Сразу двумя участками владеет Нина Юрьевна Шипилова, один достался ее отцу Юрию Ивановичу Шипилову. Нина Шипилова замужем за нотариусом Дмитрием Митрофановым. Как и Николай Быстров, он работает во Всеволожском районе. Более того, согласно их аккаунтам в социальной сети "ВКонтакте", юристы дружат.  

    "Спортивная секция" - 5 участков

    Одна из наиболее многочисленных и наиболее таинственных групп в ДНП "Прайд" - это "спортивная секция". Ключ к разгадке ее состава спрятан в общественной деятельности собственника одного из участков – Андрея Владимировича Полысаева.  
    Андрей Владимирович Полысаев – сын Владимира Федоровича Полысаева, в 70-е годы являвшегося начальником футбольной команды "Зенит". Согласно биографии Владимира Полысаева, "благодаря его усилиям осуществлялось строительство спортивного комплекса школы имени В.И. Алексеева и лыжной базы в Токсово".
    Со спортивным комплексом школы Алексеева связано имя другого землевладельца – Евгения Юрьевича Кононовича. Ему и его матери Людмиле Александровне Кононович досталось по одному участку. Евгений Кононович в свое время учился в школе Алексеева, впоследствии стал хоккеистом.
    Согласно профилю "ВКонтакте", Евгений Кононович дружит с Дмитрием Дубровским. Дубровские – это еще одни собственники участков в ДНП "Прайд": Алла Александровна Дубровская и Станислав Эдуардович Дубровский. Все эти 4 партнера по "Прайду" - оба Кононовича и оба Дубровских – прописаны в одном доме: Светлановский проспект, 79.  
    Станислав Дубровский вместе с братом Дмитрием Дубровским в 1994 году вместе участвовали в XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере. Станислав Дубровский занял 49 место по лыжному двоеборью. А их отец -  Эдуард Иосифович Дубровский - тогда как раз был тренером сборной команды России по лыжному двоеборью.
    То есть Дубровские общаются с Кононовичами, Кононовичи, вполне вероятно, с Полысаевым, а Полысаев является совладельцем Международной общественной организации содействия науке и спорту "Спорт, Человек, Здоровье". Всего совладельцев там четверо, и один их них – Василий Борисович Шестаков, товарищ Владимира Путина по дзюдо, депутат Государственной думы.

    "Свободная секция" - 14 участков

    Оставшейся третью участков владеют просто достойные люди. Так, например, два из них достались Наталье Александровне Шевелевой и Полине Сергеевне Шевелевой. Наталья Александровна Шевелева - декан юрфака СПбГУ, раньше этот пост занимал нынешний ректор вуза Николай Кропачев. В ноябре 2011 года она стала членом Высшей квалификационной коллегии судей. На этой должности ее утверждал Совет Федерации. Полина Сергеевна Шевелева – ее дочь. Согласно профилю "ВКонтакте", она дружит с сыном Николая Кропачева Сергеем Кропачевым.
    Еще два участка достались Рушелю Эфраимовичу Хаимову, творческий псевдоним которого - Рушель Блаво. Рушель Эфраимович Хаимов считает себя музыкотерапевтом и "врачом-натуропатом". Он уверяет, что лечит и творит чудеса при помощи космической энергии. Проводит платные занятия "по обучению тибетской и мировой магии".
    Один участок получил Вячеслав Шамильевич Тенишев, бывший заместитель руководителя управления Министерства юстиции по СЗФО, в свое время работавший с нынешним главой СК РФ Александром Бастрыкиным. Один достался директору Курортного лесопарка Петербурга Петру Петровичу Боровому. Ранее он работал директором Токсовского парклесхоза и именно он согласовывал "Прайду" границы земельного участка, заходящие в 140-й квартал Кавголовского участкового лесничества (что запрещено законом).
    Значится в списке собственников и Анатолий Иванович Полухин, полковник МВД, до недавнего времени являвшийся советником бывшего губернатора области Валерия Сердюкова по борьбе с оргпреступностью. Досталась земля Александру Николаевичу Алексееву, директору Ленобластного ФОМС, ранее возглавлявшему фармакологическую фабрику. Также в списке имеется Геннадий Филиппович Щербина, гендиректор материнской компании "ЛенСпецСму". Оставшиеся 5 участков достались людям, пока не внесшим значительного вклада ни в законотворческую, ни в правоохранительную, ни в какую другую деятельность российской власти.

    Ничего не видим, ничего не слышим

    Хотя собственность на землю давно оформлена, строить дачи участники ДНП не торопятся. Как полагает Дмитрий Сергеев, представитель инициативной группы, которая сначала добивалась создания здесь парка, а теперь увлечена судебными разбирательствами, собственники ждут, когда истекут сроки оспаривания прав на недвижимость.
    - Сейчас мы готовимся обжаловать решение областного суда, будем подавать кассационную жалобу, - рассказывает ЗАКС.Ру Сергеев. – Если проиграем, будем обращаться в Верховный суд.
    Основной ответчик по иску инициативной группы - администрация Всеволожского района. Требование по иску – отменить незаконные постановления о выделении земли и погасить запись в реестре по этим участкам.
    - Нам нужно вернуть дело в первую инстанцию, там мы сможем обратить внимание, что инвестиционный договор не заключался, и бюджет понес большие потери, около 30 миллионов рублей. Этот тезис мы не смогли озвучить во время первого процесса, поскольку администрация утаивала от нас документы.
    Кроме возвращения территории, инициативная группа жаждет уголовных дел. "Расстрельный список" людей, по мнению Сергеева, виновных в незаконном выделении земли, насчитывает 13 районных и муниципальных чиновников и депутатов. В частности, попали в него покойный Эдуард Акопян, возглавлявший земельную комиссию и подписывавший соответствующие документы, бывший и нынешний глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин и Александр Соболенко, а также Леонид Колесник, глава администрации Токсово, сейчас арестованный по делу о получении взятки.
    Как ни странно, в самой администрации Всеволожского района ЗАКС.Ру уверили, что первый раз слышат про ДНП "Прайд". В пресс-службе администрации заявили, что никогда не оформляли никаких документов, в которых фигурировало бы это некоммерческое партнерство.
    На данный момент инициативная группа уже проиграла 2 суда – районный и областной. По словам Сергеева, в ходе разбирательства в районном суде имел место подлог документов. Судья Всеволожского городского суда Ольга Вишнякова отменила предпоследнее заседание по делу, которое должно было пройти 28 мая 2012 года, а потом заявила, что оно состоялось и на нем выступали стороны истца и ответчика.
    - Судья хотела сделать вид, что более детально во всем разобралась, - полагает Сергеев. – Сейчас за служебный подлог мы пытаемся привлечь ее к уголовной ответственности.

    Расплата

    Впрочем, у Ольги Вишняковой сейчас есть более серьезные проблемы, нежели недовольство ею со стороны инициативной группы. 14 марта ее лишили статуса судьи и неприкосновенности за многочисленные нарушения закона и дискредитацию судебной власти.
    На 15 апреля намечена внеплановая проверка, которую сотрудники Государственного земельного надзора будут проводить на территории, занимаемой ДНП "Прайд". Некоторое время назад факт незаконной вырубки леса ради осуществления подъезда к ДНП выявила проверка природоохранной прокуратуры. Об этом инициативную группу в ответном письме уведомила администрация президента. Также было установлено, что ряд участков, "залезающих" на территорию Гослесфонда, был оформлен незаконно.
    Тем временем опасность для владельцев участков в ДНП представляют не плановые или внеплановые проверки, а грядущие в 2014 году муниципальные выборы. По сведениям ЗАКС.Ру, муниципалитет Токсово, богатый исключительно своей землей, намерен "захватить" уже упоминавшийся Василий Шестаков. И если его намерения серьезны, то, быть может, ему было бы комфортнее, чтобы сейчас землю вернули властям, а виновных наказали. Чтобы уже потом новая власть разбиралась, кто достоин иметь в Токсово дачи (например, все те же Полысаев, Кононовичи и Дубровские), а кто – не очень.

    Олег Мухин

    P.S. По той же схеме, что и "Прайду", земля выдавалась ДНП "Сияние". Там тот же председатель – Илья Левин, и оно тоже во Всеволожском районе. И когда ЗАКС.Ру найдет среди тамошних землевладельцев знакомые имена, он обязательно об этом расскажет.



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все