Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD63.77EUR69.09

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • «Дорога памяти» без белых пятен

    7202020-01-25Сакральные тайны Главного храма Вооруженных Сил России

    Министр обороны Сергею Шойгу, похоже, удалось создать гармоничное сочетание материальных и духовных факторов в ходе реформирования российских вооруженных сил.

    Укрепление и наращивание духовного потенциала людей в погонах находилось, начиная с лихих 90-х годов, на периферии внимания военно-политического руководства и финансировалось по остаточному принципу. А денег, как это часто бывает, не хватало.

    Шойгу – и надо отдать ему в этом должное – мастер нестандартных инициатив, а главное - их воплощения в жизнь. Один из ярких примеров – совместный с Российской православной церковью (РПЦ) уникальный проект строительства Главного храма Вооруженных Сил на территории подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

    Без преувеличения можно сказать, что сам парк и возводимый там храм достойны книги рекордов Гиннеса. Такого нет ни в одной стране мира.

    Во-первых, проект замышлялся как общенародный, поэтому строительство должно вестись на пожертвования. Это и традиция, и общая дань важным вехам российской военной истории. Конечно, проще строить на бюджетные деньги. А здесь приходится собирать их, что называется, с «шапкой по кругу».  Известно, что на сегодняшний день более 80 тысяч человек внесли пожертвования, а если считать вместе с организациями, то и больше 100 тысяч жертвователей наберется. Сборы продолжаются. По неофициальным данным, строительство храма может обойтись предположительно в 6 – 8 млрд. рублей.

    Во-вторых, это нереально сжатые сроки. В сентябре 2018 был заложен первый камень, а 9 мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне,  планируется освящение храма. Получается, что менее чем за два года необходимо было возвести не просто большую церковь, а величественный храмовый комплекс, символизирующий силу духа и верность традициям предков, увековечивающий немеркнущую память народа о павших  на поле брани воинах.

    Благодаря этой инициативе министра возрождаются традиции, заложенные еще великим русским полководцем А. Суворовым, который в каждой воинской части строил церкви, и, как известно, его армия не знала поражений. В большинстве воинских частей такие церкви уже есть, и они работают.

    Если говорить о Главном храме, то одна из его особенностей заключается в том, что в его архитектурной композиции закодированы знаменательные даты из истории нашей страны. Высота храма вместе с крестом - 95 метров.  Это третий по высоте в России храм (после Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге).

    Высота звонницы - 75 метров. Возведение храма приурочено к 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны.

    Диаметр барабана главного купола - 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны.

    Высота малого купола - 14,18 метров. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

    Большой крест закреплен талрепами к главному куполу диаметром 22 метра 43 сантиметра. В 22 часа 43 минуты 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

    Еще один уникальный рекорд был установлен в  ноябре 2019 года военно-строительной компанией при  монтаже куполов и крестов на Главный храм:  с нулевой отметки подняли и установили на высоте более 60 метров готовый центральный купол весом 85 тонн. Никто и никогда в мире не поднимал с земли подобные купольные или полусферические полностью собранные конструкции такой массы и на такую высоту.

    Для Главного храма Вооруженных сил отлит самый большой колокол. Центральный купол Патриаршего собора создан в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского.

    В храме устанавливается мозаичная икона «Спас Нерукотворный» общей площадью 300 кв. метров. Это самое грандиозное изображение православного образа в религиозном искусстве, выполненное в такой технике. Мастера собирали образ Спасителя в течение четырех месяцев в мастерской Василия Нестеренко. Как сообщил архитектор и автор проекта главного храма Дмитрий Смирнов, оклад и украшение главной иконы храма исполняются на личные средства президента России Владимира Путина.

    Образ «Спаса Нерукотворного» со времен Александра Невского сопровождал русских военных в сражениях на походных знаменах. В новом храме Победы у него своя сакральная задача. По словам Нестеренко, он буквально «накрывает взором всех входящих в храм, смотрит на них, но одновременно и вглубь себя».

    Внутри храма оборудуют четыре боковых придела. Каждый из них посвящен святому, признанному покровителем одного из видов или родов войск. Святой благоверный князь Александр Невский - покровитель Сухопутных войск. Святой пророк Божий Илия — покровитель Воздушно-космических сил и ВДВ. Святой апостол Андрей Первозванный - покровитель ВМФ. Святая великомученица Варвара — покровительница Ракетных войск стратегического назначения. Начиная со второй половины 2019 года икона «Спас Нерукотворный» и иконы покровителей видов и родов войск совершают православное паломничество по «своим» воинским частям с запада на восток, где у военнослужащих есть возможность поклониться святыням. После этого турне иконы будут доставлены в Главный храм.

    В его убранстве будет использовано трофейное оружие периода войны. Правда, как утверждают строители, переплавлять его никто не собирается. Фрагменты оружия будут инкрустированы, в частности, в ступени главного входа в храм. Смысл в том, как заявил один из созидателей храмового комплекса, чтобы люди, наступая на него, выражали так свое отношение к войне.

    Наконец, нельзя не сказать еще об одном уникальном сооружении на прихрамовой территории. Это круговая мемориальная галерея «Дорога памяти», территория которой размечена на 1418 шагов - по числу дней и ночей войны. На галерею доставляют землю с воинских захоронений красноармейцев в России и за рубежом. По мнению министра обороны, мемориальный комплекс даст людям, чьи родственники пропали без вести, и тем, кто не знает место погребения погибших на войне, возможность помянуть их, возложить цветы, зажечь свечи.

    «Дорога памяти» это фактически мультимедийный музейный комплекс. Один из его элементов – собрание фотографий фронтовиков, которые в режиме нон-стоп будут «плыть» по экранам на стенах. Предполагается, что в этом мультимедийном комплексе будет размещены фото всех, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной войны.

    Данные о фронтовиках собираются в военкоматах, на интернет-сайте минобороны, а также в специальных пунктах сбора данных, которые открылись в Москве и других городах. Как сообщает военное ведомство, собрано уже больше 15 миллионов фотографий. Еще столько же будет собрано в ближайшие месяцы.

     «Дорога памяти» - это уникальный проект, который увековечит подвиг 33-х миллионов участников Великой Отечественной войны, - сказал Сергей Шойгу 22 января этого года во время посещения строительства Главного храма. - Все они - наши родные и близкие, фронтовики и труженики тыла - изо дня в день самоотверженно приближали победную весну. Рассказать о них - значит обессмертить их имена, сохранить историю своей семьи, нашей многонациональной Родины. Сбор информации мы продолжим и после 9 Мая, чтобы как можно больше людей могли узнать о героях войны и на «Дороге памяти» не осталось белых пятен».

     

    Виктория Стрельцова, журналист