Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Американский шпион штурмует Ломоносовский район

    5422013-04-20Депутаты в ответ устроили бойкот встречи: пришло меньше половины, в результате чего о кворуме не было и речи.
    В Ломоносовском районе Ленобласти снова кипят страсти. В пятницу, 19 апреля губернатор Александр Дрозденко лично приезжал в муниципалитет на встречу с депутатами. По слухам, чтобы вновь попытаться поставить на один из руководящих постов в районе "своего" человека. Депутаты в ответ устроили бойкот встречи: пришло меньше половины, в результате чего о кворуме не было и речи. "Человека губернатора" Сергея Русакова, которому прочат место и.о. главы администрации района, уже прозвали Козьминых-2 за схожесть сюжета с историей о так и не состоявшемся назначении на то же место Михаила Козьминых. Только Русакова вдобавок считают американским шпионом.

    Неудавшийся визит

    Александр Дрозденко приехал в Ломоносовский район в сопровождении вице-губернатора Константина Патраева в 8:30 утра. Мероприятие было заявлено как встреча с депутатами, но негласно говорили, что, если все пойдет хорошо, будет тут же проведено заседание Совета депутатов. На нем, как якобы хотел глава региона, свои полномочия сложил бы главы МО Валерий Гусев или, по крайней мере, на работу в качестве зама главы администрации был бы принят Сергей Русаков. Депутаты подготовились: на встречу пришло 13 человек, тогда как для кворума на заседании Совета нужно как минимум 20.
    - Кто уважительно относится к власти и к самим себе, тот пришел, - считает депутат Ольга Захарова. - Те, кто не пришел, я считаю, выразили свое отношение к губернатору. Такие демарши - детский лепет и наивность. Если ты не согласен, надо свое мнение выражать.
    Сама Захарова приехала, хотя находится в отпуске. Депутат от «Справедливой России» Сергей Сезоненко, наоборот, предположил, что депутаты "прогуляли" визит губернатора ненамеренно. Просто он был внеплановым, и к нему не успели подготовиться. К тому же на этой неделе уже анонсировался приезд губернатора, но в тот раз встреча не состоялась.
    В результате губернатор недолго поговорил о проблемах и перспективах района и уехал. В частности, предложил проводить субботники в памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной, о здравоохранении и субсидировании подключения к газовым сетям.
    - Мне показалось, что он приезжал посмотреть, насколько позитивно мы настроены к правительству Ленинградской области, - поделился своими впечатлениями с ЗАКС.Ру муниципальный депутат Сергей Сезоненко. - В конце он сказал, что ему все понравилось, что мы конструктивно настроены и он не увидел негатива в наших глазах. Такое впечатление, что район родной ему.
    По словам Сезоненко, о кадровых решениях Дрозденко вообще не говорил. Впрочем, все же озвучил, что руководителя Центральной районной больницы нужно поменять на другое лицо.

    "Человек губернатора", сиквел

    История с губернаторскими визитами происходит в Ломоносовском районе не впервые. Предыдущий ее виток пришелся на осень 2012 года, когда либо Дрозденко, либо его первый зам Патраев посещали скромный муниципальный район практически еженедельно. Речь шла о назначении на должность главы (а позже, и.о. главы) администрации района "человека губернатора" – в его роли выступал специально ушедший с поста омбудсмена Михаил Козьминых. Место освободилось после ареста по делам о мошенничестве с землей предыдущего главы администрации Евгения Устинова. Депутаты приняли "варяга" в штыки и сошлись с Дрозденко на кандидатуре генерала Василия Хорькова, одного из депутатов совета. Оставшийся безработным Козьминых уже в 2013 году возглавил комитет по экологической безопасности.
    Сейчас речь идет о двойной перестановке: и в руководстве совета депутатов, и в администрации. Еще в феврале появились упорные слухи о том, что на главу МО Валерия Гусева заведено уголовное дело и его регулярно вызывают
    в ГУ МВД на Захарьевскую. Гусев находится на своем посту давно, его можно считать членом устиновской команды. В кулуарах обсуждались кандидатуры на замену: место прочили Ольге Захаровой или Виктору Иванову, возглавляющим соответственно Лаголовское и Виллозовское поселения. Иванов недавно возглавил в районном совете депутатов фракцию "Единой России". Но губернатор якобы все же склонялся к кандидатуре Захаровой, выбирая более подходящую кандидатуру главы МО. Однако Гусев поступил неожиданно: как говорят, он сначала согласился уйти на пенсию, а потом отказал губернатору.
    Одновременно, как рассказывают в районе, Дрозденко решил сменить и и.о. главы администрации. Как выяснилось, Василий Хорьков на это место был поставлен на несколько месяцев исключительно для того, чтобы «было, кому подписывать документы». Генералу все равно пришлось бы покинуть должность в исполнительной власти района в 2014 году, так как на следующих выборах ему будет больше 65 лет. То есть он достигнет предельного возраста для госслужащего. Хорьков сдался без боя. На его место прочат Русакова, которого уже успели прозвать Козьминых-2.
    Однако депутаты отказываются принять его на работу. Чтобы назначить "новенького" исполняющим обязанности главы администрации (назначить главу на постоянной основе сейчас невозможно, так как до муниципальных выборов остается менее двух лет, этот срок оговорен в законе), его сначала нужно принять на должность зама. Должностей замов опять не хватает, и нужно менять устав МО. Как и в случае с Козьминых, депутаты не хотят дрозденковского "варяга".
    В случае Русакова у них появился еще один аргумент не принимать чужака. Он - топ-менеджер девелоперской компании "Плаза Лотос Групп", среди учредителей которой граждане США. Сама компания  входит в американский холдинг "Илим Палп". Депутаты обсуждают неблагонадежность человека с таким бэкграундом, связывают его имя со списком Магнитского. Хотя напрашивается мысль, что "американские" подозрения - версия, чтобы объяснить свое сопротивление губернатору, депутаты, похоже, всерьез обеспокоены шпионскими страстями.
    С другой стороны, совладельцами "Илим Палп" являются братья Михаил и Борис Зингаревичи, известные своими строительными амбициями.

    "Воровать так, чтоб не было накладно"

    В целом депутаты, как и прежде, не решаются на открытое противостояние губернатору и дают достаточно обтекаемые комментарии. Однако сходятся на том, что до ближайших выборов власть можно было бы уже и не менять.
    - Мне вообще непонятно, зачем нужны сейчас кадровые перестановки, - недоумевает эсер Сергей Сезоненко. - Есть Гусев и Хорьков, пусть они работают до 2014 года, когда будет выбран новый Совет. Им уже не надо входить в курс дела.
    Глава Лаголовского поселения Ольга Захарова не отрицает, что губернатор "благословлял" ее занять место Гусева ("Это не секрет", - сказала она), но говорит, что так вопрос уже не стоит. Поскольку Гусев отказался уходить.
    - Валерий Сергеевич слово дал - слово взял, - смеется Захарова. - А я никого не подсиживаю. Если ушел на пенсию - я подхватила до 2014 года, нет - у меня много своей работы.
    Что касается Русакова, Захарова его поддерживает и считает скорее плюсом бизнес-прошлое.
    - Сегодня надо соображать во власти, как заработать копейку, - объясняет Захарова. - Я позитивно отношусь. Только не воруй! А если умеешь воровать - воруй так, чтоб это было не накладно для населения, чтоб у тебя не пустыня была. Зарабатывай свои денежки параллельно, если умеешь, ради Бога, но чтобы население не испытывало на себе все сложности твоей воровской натуры.

    Мария Смирнова
     



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все