Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Юрий Белов: «За последние 25 лет я убедился в гениальности Ленина»

    5562013-04-2322 апреля 2013 года - 143 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В этот день хотелось бы поговорить о влиянии ленинизма на сегодняшнюю мировую политику. В наибольшей степени сохраняют наследие Ленина две страны — Китай и Куба.
    22 апреля 2013 года - 143 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В этот день хотелось бы поговорить о влиянии ленинизма на сегодняшнюю мировую политику. В наибольшей степени сохраняют наследие Ленина две страны — Китай и Куба.
    Китай дает нам, пожалуй, единственный пример использования ленинской методологии НЭПа. Именно методологии, которая шире, чем конкретная политика, проводившаяся в определенное время в Советском Союзе. Это творческая метода, примененная с учетом конкретно-исторических обстоятельств эпохи и с учетом национальных особенностей самого Китая. НЭП в Китае был применен, в полном смысле этого слова, по-ленински. Так, когда у знаменитого экономиста, творца «японского экономического чуда» лауреата Нобелевской премии Леонтьева спросили, кто же является автором идеи многоукладной экономики, он, не задумываясь, ответил — Владимир Ленин.
    Что касается Кубы, то здесь сочетание конкретно-исторических условий вылилось, практически, в политику военного коммунизма, которая стала особенно актуальной, когда развалился Советский Союз, и Куба оказалась в очень тяжелом положении. Строго говоря, политика военного коммунизма не вытекает из ленинских идей, но она была единственно возможным решением в годы Гражданской войны в России, она помогла стране выжить.
    Также и Куба после развала Союза оказалась в полной изоляции, при крайне скудных ресурсах и также использовала жесткий вариант коммунизма, а потом перешла к политике НЭПа, которая сейчас там проводится.
    Важно помнить, что, в первую очередь, Ленин был ученым, причем ученым-диалектиком. А ядро диалектики — это поиск бинарных противоречий и путей их решения. И если говорить упрощенно, то главное противоречие, например, в Китае — ликвидация бедности при сохранении обороноспособности. Китай при своем огромном населении был на грани нищеты в середине 20 века. То есть, с одной стороны, страшная бедность, а с другой стороны, нельзя забывать о вопросах безопасности. Любая страна находится в окружении, которое всегда грозит ей опасностью. Тем более в случае Китая, где рядом напряженный Азиатско-Тихоокеанский регион. И Китаю удалось разрешить это противоречие, когда нужно ликвидировать бедность громадного населения, накормить миллиард человек и сохранить свою обороноспособность. И именно для разрешения этого противоречия Дэн Сяопин обратился к ленинской методологии — методологии НЭПа. Как говорил Ленин: «Истина - всегда конкретна». Я глубоко убежден , что именно Дэн Сяопин и Фидель Кастро сумели усвоить диалектическую логику Ленина, поэтому они стали великими политиками.
    Что касается того, как изменилось мое отношение к фигуре Ленина за последние 20 — 25 лет, то я скажу, что я еще более убедился в его гениальности. Культура ума определяется не тем, что ты успел прочесть, а тем, как много ты успел перечитать. Так вот, эти 25 лет я перечитывал Владимира Ильича и сделал для себя немало открытий. Как и все люди моего поколения, я изучал его в очень спокойные времена, а сейчас мы оказались в ситуации, когда история загнала нас в тупик, и я считаю, что выход из этого тупика не будет найден без учета ленинского наследия.
     
    Юрий Белов, российский политический деятель,
    депутат Государственной Думы второго созыва, член ЦК КПРФ.