Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.9EUR69.43

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Новые партии Ленобласти не "взбудоражат власть"

    5682013-04-27В Доме правительства Ленинградской области прошла встреча губернатора с руководителями отделений непарламентских партий.
    В Доме правительства Ленинградской области прошла встреча губернатора с руководителями отделений непарламентских партий. Последние явились в количестве 18 штук. Их представители обсудили с Александром Дрозденко дальнейшее сотрудничество, а также рассказали о наболевшем. Губернатор даже выделил партиям помещение под Координационный совет. Правда, для чего он нужен, объяснить представители партий так и не смогли.

    А вы, друзья, как ни садитесь...

    Встреча должна была начаться в 15:00, но началась на полчаса позже.
    - Мои помощники перед праздниками составили мне такой плотный график, что я не успеваю переходить от совещания к совещанию, - извинившись, объяснил Дрозденко.
    Первым делом губернатор пошутил. Его место было в центре стола вытянутой формы, и он попросил участников встречи пересесть так, чтобы оказаться справа и слева от губернатора согласно программе своих партий — правой, левой или центристской. По словам Дрозденко, он получил справку о программах партий, но не уверен, что там верно определен политический курс каждой из них.
    Участники встречи посмеялись, но, посмотрев друг на друга, пересаживаться отказались. Видимо, не смогли определить свои политические взгляды.
    - Все в одной лодке, - прозвучало из зала.

    Просители

    Во встрече участвовали представители 18 партий, не входящих в парламент. Среди них - партия «Яблоко» и «Правое дело», в Ленинградской области тоже являющиеся непарламентскими. Остальные  - «новые» партии, регистрация которых стала возможна только год назад в связи со вступившими в силу изменениями в законодательство. В их число вошли «Гражданская сила», «Альянс Зеленых — Народная Партия», «Демократический выбор», «Правое дело», партия "Социальной защиты", "Воля", "За справедливость", "Зелёные", "Партия пенсионеров России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Партия Дела", "Народная партия "За женщин", "Российский общенародный союз", "Трудовая партия России", "Демократическая партия России", "Умная Россия» и уже упомянутые «Коммунисты России». Не было ни «РПР-ПарНаС», ни «Народного альянса», ни «Гражданской платформы» - видимо, таких партий в регионе попросту нет. Всего в области имеется 21 непарламентская партия.
    Минут 20 говорил губернатор — о муниципальной реформе, о финансовой стабильности, инвестиционной привлекательности региона. О том, что Ленинградская область входит в десятку наиболее успешных регионов Российской Федерации. Потом высказаться смогли остальные.
    Виктор Перов из «Коммунистов России» просил взять на контроль референдум в Сланцах. Партия выступила там с инициативой укрупнения муниципальных образований до одного городского округа величиной во весь район. Сейчас в Сланцевском районе 7 муниципальных образований.
    - Это совпадает с нашим стремлением, - сказал Александр Дрозденко, имея  виду курс на укрупнение МО. - Будем работать.
    По словам Дрозденко, он уже обсуждал с председателем Леноблизбиркома Владимиром Журавлевым идею «Коммунистов России» о референдуме. В заявке есть некоторые юридические неточности, сказал Дрозденко, но в целом он поддерживает инициативу. Также губернатор отметил, что в Тихвинском районе уже был создан единый городской округ, и это удалось сделать без проведения референдума путем постепенного присоединения к городскому округу граничащих с ним МО.
    Сергей Грачев из партии «Яблоко» рассказал губернатору о проблемах Соснового Бора, где собираются захоранивать радиоактивные отходы из других регионов России, и Дружной Горки под Гатчиной, где жители страдают от нефтеперерабатывающего завода. В обоих местах в субботу и воскресенье пройдут митинги. Правильно, радиоактивные отходы ввозить в Ленобласть не надо, согласился губернатор. В России полно места, чтобы их захоронить.
    Климент Кан из «Альянса Зеленых» говорил о капремонте дома во Всеволожске, на который было бы неплохо выделить финансирование. По его словам, он сам там живет, к тому же он является специалистом по ЖКХ и строительству. Правда, «Фонд ЖКХ», который Кан возглавляет, находится все же в Петербурге.
    Александр Данилов, представляющий «Российскую партию пенсионеров за справедливость», рассказал о застройке «Черничной поляны» в Юкках. Впрочем, «Черничная поляна» - это название жилого малоэтажного комплекса, а протестовал Данилов против того, что там же начали возводить и многоэтажки.
    Виктор Жила из «Демвыбора» говорил о проблемах во взаимоотношениях с администрацией Выборгского района, в котором в основном сосредоточены активисты партии. Дрозденко в ответ заговорил о «переделке сознания» глав администраций, припомнив в связи с Выборгом недавнюю инициативу запретить фестиваль реконструкторов.
    - Глава администрации — наемный менеджер, а власть — это совет и глава МО. Надо переломить сознание: наемного менеджера можно и отстранить от должности, если он неудовлетворительно выполняет свою работу, - разъяснил губернатор собственное видение принципа разделения властей. Не обратив при этом внимания, что сам он представляет власть исполнительную и тоже является «наемным менеджером».
    - Я не против того, что в политику приходят новые лица, - подытожил глава региона. - Власть будет взбудоражена, и это хорошо.

    Сначала создадим – потом разберемся

    Еще губернатор пообещал партиям помещение под Координационный совет. Правда, что это будет такое, сами партийцы, как оказалось, представляют слабо.
    - Самый насущный вопрос для всех: возможно ли создать совет непарламентских партий и подключить их к делам парламента и региона?, - выступил с идеей руководитель регионального отделения "Партии за справедливость!" Александр Булатов.
    Как оказалось, ранее идея некоего «Координационного совета» уже обсуждалась. Но не с губернатором, а с кем-то из представителей законодательной власти региона.
    - Не готов отвечать за парламент, хотя мы с Законодательным собранием тесно работаем, - пояснил Дрозденко. - Но готов предоставить помещение. Каждой партии дать не смогу — сами депутатов не можем до сих пор разместить. Один кабинет на улице Смольного, 3, но как вы его будете делить - не представляю.
    Заниматься этим вопросом поручено советнику губернатора Андрею Таннеру, также присутствовавшему на встрече. После окончания встречи Таннер попросил участников не расходиться.
    - Как вы себе представляете этот Координационный совет? - пытался добиться он. - Для чего он нужен?
    - Для того, чтобы доносить нашу позицию до губернатора, - отвечали ему.
    - Для этого не нужен совет! Для этого нужно назначать встречу и доносить позицию! - восклицал Таннер.
    - По-моему, мы обсуждаем какую-то ерунду, - ворчали с другого конца стола.
    Действительно, всем было ясно, что никакой общей позиции у 21 партии быть не может.
    - Я не услышал ни одного логического объяснения, зачем он нужен, - заключил Таннер.
    И добавил, что боится того, что может случиться, если все эти партии соберутся вместе без губернатора, поэтому совета не будет.
     
    Мария Смирнова
     


Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все