Вице-губернатор Евгений Елин в очередной раз представлял на заседании правительства итоги исполнения бюджета Ленинградской области за прошлый год. В очередной раз он смог сделать из этого скучнейшего мероприятия событие."Сейчас снова мультики будут показывать", - готовились к его докладу повеселевшие чиновники.

ЭТО СЛИШКОМ

Главный по финансам рассказал, что в 2012 году дефицит бюджета составил всего лишь 2%. Это произошло благодаря недорасходованию бюджетных средств (смогли потратить только 93,3% или 69,9 млрд рублей), а доходы несколько превысили ожидаемые (102,% или 67,7 миллиардов рублей).

Впрочем, Елина это всё равно не устраивает, поскольку бюджет Ленобласти по-прежнему остаётся зависимым от небольшой группки предприятий. Так, 10 предприятий дают 20% от всей налоговой прибыли. "Мы получаем от них 18 миллиардов рублей, но налоговых прибылей мы им даём на 4 миллиарда рублей. Это слишком большая сумма для нас, которую мы теряем", - грустно рассказал он.

"ТО, ЧТО МЫ ЖИВЁМ — ЭТО ЕЩЁ НЕ РЕЗУЛЬТАТ"

Помимо этого, не устраивает Елина медленный переход региона на программный принцип формирования бюджета, из-за этого даже была снижена оценка эффективности деятельности всей Ленобласти в целом. В этот момент на плазменной панели появился даже некий график, как и куда снизилась эффективность.

"Да, судя по нашему шарику, мы идём по ленточке", - прокомментировал губернатор Александр Дрозденко.Для надёжности Елин привёл на слайде цитату президента Владимира Путина вместе с его, Путина, изображением. "Недопустимо, когда отдельно подводятся итоги исполнения бюджета и отдельно - итоги реализации мер социально-экономической политики", - говорил со слайда национальный лидер.
"То, что мы живём — это еще не результат. Результат — это конечное действие, которое ведёт к будущему. Надо понимать, какие результаты ждут население, какие результаты планируются и каких результатов мы достигнем на практике", - интерпретировал президентские слова финансист.С плазмы глядел плакат: "Результат" "не равно" "отсутствие результата" + "объяснение причины".

 "ВСЯ НАША РАБОТА БЕССМЫСЛЕННА..."

Судя по словам Елина, пока единственное, что сделало правительство в плане бюджетной реформы — это распределило государственные программы. На плазме были изображены разноцветные квадратики разной формы в стилистике Windows 8.

Елин продолжал пояснять свою и путинскую мысль на конкретных примерах. Так, по его словам, дорожная сеть "у нас сейчас падает и надо с этим что-то делать". "Мы не видим результатов того, что мы что-то делаем, хоть и заявляем о многочисленных ремонтах. За год мы ни одну дорогу не поставили на кадастровый учет", - привёл пример он. В другой области, в коммунальном хозяйстве, тоже, по оценке вице-губернатора, ничего не получается — не улучшается состояние коммунальных сетей, а сфера требует частных инвестиций."Жильём мы граждан не обеспечиваем. В год даём 441 квартиру молодым семьям, а столько же встает за это время на очередь. Может быть принять решение давать только одной категории, многодетным семьям? Дома строим для погорельцев, а никого в них не переселяем. Может быть есть смысл не распыляться?", - переживал Елин. Что касается здравоохранения, то с точки зрения финансиста, "это вообще загадочная история". "Мы должны понимать, каких стандартов мы должны достигать. Нужно переходить к лечению конкретных заболеваний, а не просто к доступности медицинских услуг. А то у нас строительство морга является целью. А единственным результатом можно назвать строительство Детской клинической больницы и 4 ФАПов", - ругал он дальше."Цели не должны быть абстрактны. Вся наша работа бессмысленна, если не будет системы учёта. Проблема состоит в несметном количестве отчетности, всю работу мы делаем сами для себя. Справки на справке", - не останавливался он.В зале была тишина, все внимательно слушали Елина, в том числе губернатор Александр Дрозденко."Есть красивая фраза Гегеля: "Возбуждение принимается за вдохновение, усталость-за результат, напряжение-за работу", - попытался подвести итог Елин, но не удержался и продолжил. "Спросите сами себя: мы можем плыть по течению? Можем", - на экране появились рыбаки на плоту. "Но есть альтернатива — сесть за вёсла и грести, добиться, чтоб был в итоге результат", - на последней фразу появилась лодка со множеством гребцов, хотя, конечно, уместней было бы снова включить изображение Владимира Путина.

"У НАС НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, А КРУЖОК САМООПЫЛЕНИЯ"

В зале снова раздалась звенящая тишина, которую нарушил только Александр Дрозденко. "Надеюсь, всем понравился доклад", - с одобряющей улыбкой произнёс глава региона. Глава администрации Волховского района Сергей Акулишнин заявил, что всё сказанное — это теория. "Я бы может диплом на эту тему пошёл писать в университет, но жизнь диктует нам другое", - сказал он. Примерно в том же ключе, но мягко, выразился и первый вице-губернатор Константин Патраев.

"Да вы просто знать ничего не хотите. Куда приплывём, туда и приплывём. А вам предлагается подумать, и я не учебник вам пересказываю, а закон. Мы передадим вам налоги, тогда вы сами сможете управлять своими деньгами", - добавил он.Тут в спор вмешался губернатор, который пояснил, что "он тоже бы хотел выразить свою позицию"."Как говорит Кузнецов (вице-губернатор по внешним сязям Александр Кузнецов - прим.ред.), у нас не правительство, а кружок самоопыления. И это скоро будет оценено населением. Мы вроде работаем по 12 часов, потеем, без выходных и считаем, что все мы молодцы. А результата никто не видит и не увидит",-заявил он, при этом вице-губернатор Кузнецов при упоминании его мимикой выразил удивление.

РЕМОНТ ДОРОГ КАК БУТЕРБРОД С МАСЛОМ

По словам Дрозденко, к примеру, никто не видит результатов ремонта дорог. "Рекордная же сумма выделена на ремонт дорог в прошлом году. А в эту весну - рекордное число обращений граждан по поводу дорог. И губернатору пишут, и вице-губернатору, и президенту. Это как бутерброд на масле. Намазал, положил на солнце, а масла нет. А ты ведь бутерброд положил! Вот так и население не видит результата", - добавил губернатор.

"Мы будем продолжать заниматься и текущей работой. Но это константа, и будем делать это независимо от того, вспотели мы или не вспотели", - добавил Дрозденко.О здравоохранении он тоже высказался, но более жёстко. "13 миллиардов вбухали в модернизацию медицины. А что в итоге, чем мы можем похвастаться? Киришская больница, которую всем миром 20 лет строим, да четыре ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт - прим. ред.). Правильно население говорит, что не видит результатов", - заявил он.В случае, если дело так будет продолжаться, по мнению Дрозденко, начнется ситуация, которая была во время Гражданской войны. "Для всего нужно ехать в районную больницу, для капельницы для рентгена. Скоро уколы уже будем учиться сами себе делать. Нет у нас конкретной задачи. Мы все считаем, что должны считать по койко-месту, а должны мы считать по сокращению смертности" ,- заявил он.

ЗАКАТИЛИ ШАРИК В ЛУЗУ

По всей видимости, поняв степень накала страстей, Дрозденко решил объясниться и прибегнул к истории. "Когда после гражданской войны была разруха, правительство не стало решать сразу все проблемы, сначала поднимали грамотность. Люди голодали и жили в бараках, зато правительство понимало, что сначала решит базовые задачи, а затем всё остальное", - ни капли не утешил он присутствующих.

После этого Александр Юрьевич уже окончательно решил успокоить собравшихся. "Мы с Евгением Ивановичем обсуждали этот доклад, он даже волновался, нужно ли обо всём этом говорить. Но мы договорились, что закатим вам этот шар в лузу, чтоб вы посмотрели, что мы от вас вообще хотим. Мы можем ещё три года говорить о налоговых льготах, скажем к концу года, что у нас все хорошо. А на самом-то деле чего мы достигли? Я не хочу чтобы мы так работали. Давайте переварим всё, что сегодня услышали и вместе разработаем систему", - предложил он.На экране красовалась традиционная белка из "Ледникового периода".

Юлия Гильмшина, 47News