Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.22EUR69.26

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Экологи Ленинградской области составили «черный список» земельных участков

    5332013-06-03Активисты экологических движений Ленобласти совместно с нашим порталом опубликовали реестр незаконно оформленных земельных участков, которые выставлены на продажу.Сейчас список включает в себя 50 участков, однако, по заявлению главного редактора ЛеноблNews.info, члена Общественной палаты Ленинградской области Павла Овсянко, документ будет постоянно пополняться.

    Активисты экологических движений Ленобласти совместно с нашим порталом опубликовали реестр незаконно оформленных земельных участков, которые выставлены на продажу.Сейчас список включает в себя 50 участков, однако, по заявлению главного редактора ЛеноблNews.info, члена Общественной палаты Ленинградской области Павла Овсянко, документ будет постоянно пополняться.
    «Люди хотят покупать участки у воды и в лесу, и зачастую они не задаются вопросом, насколько законно приобретение земельного участка. Этим пользуются не совсем честные люди, которые сделали своим бизнесом расхищение гослесфонда и участков у воды, фактически воруя эти земли у государства через различные схемы и продавая их на «сером» рынке», - сказал Павел Овсянко.
    По его словам, реклама о продаже таких участков дается постоянно, публично, «никаких мук совести и боязни преследования со стороны контролирующих органов у риэлторов нет». Главная цель экологов — ударить по спросу на такие участки, который сейчас иногда превышает предложение. На данный момент в «лидерах» списка незаконно оформленных земельных участков Выборгский, Всеволожский, Приозерский, Гатчинский районы Ленобласти. Однако, по заявлению экологов, 50 приведенных участков — это лишь капля в море. Так, например, в Ломоносовском районе Следственный комитет возбудил пять уголовных дел, которые объединяют махинации по 750 участкам.
    Как сообщил Павел Овсянко, недобросовестные риелторы зачастую действуют по отработанной схеме: находят ветеранов или инвалидов, тех, кто попадает в льготные категории граждан, затем эти люди пишут заявление в администрацию с просьбой предоставить им земельные участки. Участки предоставляются на формальном основании, после чего  льготники моментально перепродают свою землю бизнесменам, зачастую за ничтожную цену. Наиболее яркий пример —продажа двух участков в поселке Ильичево на берегу озера Красавица. Два ветерана Великой Отечественной войны перепродали эти участки, полученные по льготам, за 50 тысяч рублей, при том, что рыночная цена этих земель составляет порядка 300 тысяч долларов. Похожая ситуация складывается на Южном берегу Финского залива в поселке Лебяжье, где бизнесмены получили в свое распоряжение семь участков на общественном пляже. Ветераны и инвалиды продали их по 5 тысяч рублей за каждый, а сейчас эта цена «выросла» до 9,5 млн. за 15 соток.
    По мнению Павла Овсянко, наказать расхитителей национального достояния не дают некоторые государственные учреждения, которые должны заниматься этими вопросами, а именно управление Росреестра по Ленинградской области, природоохранная прокуратура, комитет государственного контроля природопользования.
    «По наведению тумана в ответах управление Росреестра можно сравнить с разведкой. Они максимально закрыты от общения, от них информацию выдираешь клещами, а зачастую не получаешь ответов на свое обращение. Природоохранная прокуратура выписывает административные штрафы на незначительные суммы. Мы писали депутатам, ответы получаем размытые. У областного губернатора желание решить эти вопросы есть, но успехов пока нет», - заявил эколог.
    Искать помощи у суда активисты больше не намерены. «К сожалению, на суд надежды нет. В Выборгском городском суде ни одно ходатайство истцов не было удовлетворено. Мы пытались прояснить вопрос, откуда эти участки вообще взялись? Везде гослесфонд по всем документам, а строго на берегу два участка по 20 соток. Мы пытались поднять межевое дело. Это полностью решило бы все проблемы. Естественно, нам отказали в этом, что еще больше утвердило нас в том, что мы правы в этой ситуации. На апелляции в областном суде, где мы пытались обжаловать решение первой инстанции, судья прервал нашего юриста, когда она зачитывала список из тридцати возражений, сказал «Нам все понятно», через несколько минут мы получили решение суда, напечатанное на компьютере, понятно, подготовленное заранее. Нас там никто не ждал и рассматривать по существу наше дело не собирался», — рассказал Павел Овсянко.
    Его коллега, координатор движения «Открытый берег» Ирина Андрианова предостерегает граждан от неосознанной попытки совершить преступление.
    «Путем простой финансовой операции человек превращается из приличного в негодяя и агрессивного жлоба. Ни в коем случае не обманывайте себя. Не может быть все законно, если вам пытаются продать лесной берег прекрасного Ладожского озера или часть лесопарка в Сиверском. Приобретя этот участок, вы гарантированно нарушите закон и станете преступником. Когда общественность, наконец, не выдержит и пойдет проводить акцию прямого действия, ломать вам забор, то с самого начала виноваты будете вы, потому что вы решили украсть кусок Родины», - заявила Ирина Андрианова.
     
    Анастасия Самойлова, ЛеноблNews.info
     
    Реестр незаконных участков Ленинградской области



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все