Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.66EUR66.68

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Гибель Ладоги можно предотвратить?

    9992013-07-098 июля 2013 года комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области провела выездное заседание в деревне Лепсари (МО "Рахьинское городское поселение" Всеволожского района Ленинградской области.

    8 июля 2013 года комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области провела выездное заседание в деревне Лепсари (МО "Рахьинское городское поселение" Всеволожского района Ленинградской области).
    Место проведения данного заседания было выбрано не случайно. Ситуация на свалке (именуемой официально, как ООО «Полигон ТБО») близ вышеупомянутой деревни давно вышла за пределы Рахьинского поселения и стала уже общероссийской бедой, поскольку тесно связана с самым крупным источником питьевой воды в Европе – Ладожским озером. Озеро находится под угрозой окончательного загрязнения, поскольку нет таких сил, которые смогли бы остановить потоки отравы, текущие в него с этой зловонной территории, а также с других направлений (Волхов, Сясь и др.).
    Население Рахьинского городского поселения волнуется чрезвычайно, и обращалось по поводу грядущей экологической катастрофы уже во все властные инстанции, от которых что-либо зависит. Но Полигон ТБО закрывать никто не собирается. Более того, год назад на общественные обсуждения был вынесен вопрос о расширении площади, которую должна занять разрастающаяся свалка.
    Тогда, на слушаниях, население ясно дало понять властям, что категорически не согласно с предполагаемым расширением: Уже сейчас террикон отходов занимает площадь 10 гектаров и напоминает гипертрофированную камчатскую сопку. А для расширения полигона планируется занять ещё 11, 35 гектаров земли. Это окончательно убьёт уникальную экосистему Ладоги.
    На 16 июля 2013 года назначены новые публичные слушания. По вопросу расширения свалки. Но на этот раз руководство Всеволожского района собирается их проводить во Всеволожске, а не в поселке Рахья. Может, для того, чтобы вместо рахьинцев на нём сители районные чиновники?
    Однако жители категорически не согласны с такой постановкой вопроса и требуют перенести слушания в Рахью.
    Кроме членов комиссии ЗАКСа на полигон были приглашены представители комитетов правительства Ленинградской области, председатель экспертно-консультативного совета комиссии В.М. Тарбаева, Генеральный директор ООО «Полигон ТБО» П.Н. Чепига, руководство МО «Рахьинское городское поселение», старосты населенных пунктов поселения, представители садоводств и активисты Рахьинского городского поселения. 
    После прибытия на площадку ООО «Полигон ТБО» директор предприятия П.Н. Чепига рассказал о работе полигона, но на саму свалку собравшимся идти не разрешил. В целях безопасности. 
    Поскольку запах свалочного газа не позволил членам комиссии задержаться возле полигона, они, вместе с председателем комиссии Н.А. Кузьминым, отправились в более комфортное место, чтобы обсудить увиденное и принять решение.
    Несмотря на якобы благоприятные прогнозы дальнейшей деятельности "Полигона ТБО", озвученные его директором, члены комиссии согласились с выступлением жителей поселения. 
    Итогом заседания стали рекомендации руководству "Полигона" установить открытое информирование населения о работе полигона, проведение мониторинга воды в районе свалки и доведение его результатов общественности. 
    Также было предложено размещать результаты анализов почвы, воды и воздуха на сайте "Полигона ТБО". 
    Кроме этого, комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области решила обратиться к Т.П. Зебоде с ходатайством о переносе сроков и места проведения публичных слушаний на сентябрь месяц в поселок Рахья. 
    Генеральному директору ООО «Полигон ТБО» П.Н. Чепиге было рекомендовано к началу публичных слушаний доработать проект перспективного развития предприятия (проект сортировочной линии, станции активной дегазации, мусороперерабатывающего завода). 
    Мнение членов комиссии после посещения полигона было единогласным – продолжать эксплуатировать такие полигоны для обычного захоронения мусора дальше нельзя, тем более расширять их без применения переработки бытовых отходов.
     
    Редакция "ВП"



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все