Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Проект Губернатора Дрозденко. Заказник "Колтушские высоты" уничтожают!

    6572013-09-13Колтушские высоты – памятник природы и символ Колтушского поселения, уничтожают. Делают это с особым цинизмом, ведь убийцам природы известно, что проект особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Колтушские высоты», который накладывает запрет на новое строительство на этой территории, проходит в настоящий момент процедуру согласования.

    Колтушские высоты – памятник природы и символ Колтушского поселения, уничтожают. Делают это с особым цинизмом, ведь убийцам природы известно, что проект особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Колтушские высоты», который накладывает запрет на новое строительство на этой территории, проходит в настоящий момент процедуру согласования.
    Убийцы наносят удары в самое сердце заказника – около озер у д. Токкари ведется незаконная застройка, отсыпка грунта в озёра, изменение береговой линии. Строятся коттеджи в так называемом поселке «Токкари Лэнд».
    Застройщику явно невдомек, что это не лужи, а реликтовые озера, расположенные на дне самой крупной термокарстовой котловины заказника, которая является памятником геологии четвертичного периода. Сохранились они с момента таяния последнего Валдайского ледника около 11 тыс. лет назад.
    Стоит ли напоминать, что как раз в этих местах гнездятся краснокнижные птицы, произрастают редкие растения? Что это территория внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО?
    К чему варварам все эти сентенции, если они, по всей видимости, и вовсе не слышали о существовании законов: ведь на строительство нет никакой разрешительной документации. Проект планировки не проходил процедуру публичных слушаний, да и вообще его никто в глаза не видел.
    Чем обусловлено такое невероятное хамство застройщика, который, по всей видимости, решил превратить реликтовые озера в частные пруды, ко всему прочему, обнеся их забором? Быть может, ощущением своей полной безнаказанности? Хотелось бы знать, откуда взялось это ощущение, и в чем причина полного отсутствия какой-либо реакции со стороны контролирующих органов.
    Конечно же, есть у нас замечательный комитет «Государственного контроля природопользования и экологической безопасности ЛО». Соответствующая жалоба была подана в этот комитет еще зимой. Но тогда высота снежного покрова не позволила им провести осмотр на местности. На последующие жалобы уже никакого письменного ответа не поступало. Правда, звонили, обещали приехать в июне. Но – пропали.
    Что случилось с комитетом? Ау, господин Козьминых! Не забывайте: в России 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. Но он уже скоро закончится, снова выпадет снег. А когда в следующий раз объявят год охраны окружающей среды, тогда, возможно, у нас и охранять уже будет нечего.
    Ну а что же делают наши депутаты и администрация Колтушского поселения? Известно, что у совета депутатов есть полномочия по приостановлению строительства в случае нарушения экологических, санитарных, строительных норм. Наверное, они давно уже бьют во все колокола, пишут жалобы во все инстанции? Нет, ничего подобного.
    Даже наоборот, колтушская администрация уже около полугода затягивает согласование границ ООПТ, игнорируя обращения из Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Во вторник в здании администрации Колтушей прошла встреча и.о. главы муниципального образования Н.А. Подуловой с представителем этого комитета, пытавшимся безуспешно убедить и.о. главы в необходимости скорейшего утверждения границ.
    По словам очевидца, представители нашего МО отстаивали исключительно одну позицию – позицию застройщика: исключить из проекта ООПТ территории под застройку многоэтажными домами. Фактически эти господа саботируют инициативу Губернатора Дрозденко, срывают утверждение проекта ООПТ, а к законным интересам жителей, настаивающих на сохранении памятника природы, который наши депутаты и без того обязаны были охранять, они, похоже, безразличны.
    Уничтожить Колтушские высоты не сложно – застроить их таунхаусами, многоэтажками, учитывая имеющийся спрос на дешевое жилье. Будут везде стоять заборы. Негде будет отдыхать, летом — купаться, зимой – кататься на лыжах, перестанут работать конно-спортивные школы. Будем потом внукам рассказывать, какие здесь были замечательные места. Прошедший год показал – именно это в интересах так называемых «депутатов». Похоже, они хотят отнять у нас нашу общую природу, закрыть её за частным забором.
    Допустим ли мы это? Я уверен, что нет. И самый верный способ предотвратить непоправимое – прийти на выборы 6го октября в муниципальный совет. Здесь будет важен каждый голос неравнодушного гражданина Колтушского поселения. К счастью, в этот раз у нас есть альтернатива.
     
    Гордюк Антон,
    член инициативной группы «СПАСЕМ КОЛТУШИ»



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все