Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.65EUR69.07

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Прокурор попросил для Соболенко четыре года лишения свободы

    8282013-10-2424 октября состоялось очередное (восемнадцатое) заседание суда по уголовному делу Соболенко. На данном заседании по ходатайству адвоката заслушивалась характеристика обвиняемого, затем с обвинительной речью выступил областной прокурор, а за ним были заслушаны пострадавшие Олег Кружков и Елена Седова.

    24 октября состоялось очередное (восемнадцатое) заседание суда по уголовному делу Соболенко. Ему предшествовало заседание, состоявшееся 21 октября, где был допрошен сам обвиняемый, который вину свою не признал, в содеянном не раскаялся, а наоборот, обвинил пострадавших в наговоре на него с целью отстранения его от власти.
    На сегодняшнем же заседании по ходатайству адвоката заслушивалась характеристика обвиняемого, затем с обвинительной речью выступил областной прокурор, а за ним были заслушаны пострадавшие Олег Кружков и Елена Седова.
    Когда заслушивалась характеристика Соболенко, я невольно задался вопросом, почему до сих пор этому выдающемуся муниципальному деятелю не присвоено высокое звание "Героя Труда"...
    Когда же среди заслуг фигуранта было названо строительство школы в Южном и детского сада на Котовом поле, я чуть со скамейки не упал. Школой в Южном (и детсадом здесь же) я очень активно занимался ещё будучи депутатом Всеволожского горсовета (2005-2009), заставляя тогдашнего главу администрации района Игоря Самохина вникнуть в ситуацию. И он, к счастью, вник.
    Что касается детского сада на Котовом поле (улица Балашова), то я написал гору статей об этом строительстве, дал интервью нескольким телеканалам, пытаясь убедить Соболенко не замораживать строительство этого детского сада. А он всё твердил как заведённый на различных пресс-конференциях, что заморозит...
    Упомянуто было в этой характеристике и обеспечение жильём ветеранов. Когда это упоминание коснулось моих ушей, моя душа разразилась хохотом. Особенно когда речь зашла о жилье в Вартемягах...
    Не обойдён был в этой характеристике и вопрос о выборах. В ней с гордостью было сказано, что гражданин Соболенко за достижения в этой сфере политической жизни награждён почётной грамотой губернатора. Интересно, за что?
    Затем выступил областной прокурор. Молодой, но за время следствия снискавший глубокое уважение общественности, посещающей заседания этого исторического судебного процесса.
    Государственный обвинитель сказал, что вина Соболенко доказана всей совокупностью обстоятельств. Что показания пострадавших и свидетелей являются достаточными, последовательными и не противоречивыми. Это подтверждают две комиссионные экспертизы. Не опровергают эти показания и видео и аудиозаписи.
    Каких-либо доказательств оговора обвиняемого представлено защитой не было. Произошедшее также никоим образом не связано с пребыванием Соболенко на его должности.
    Прокурор подчеркнул, что своим действием глава районной администрации дискредитировал авторитет этого органа муниципальной власти.
    Завершая свою обвинительную речь, прокурор попросил приговорить гражданина Соболенко к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме этого обвинитель предложил лишить Соболенко права занимать руководящие должности в органах власти сроком на три года.
    Прокурор также подчеркнул, что оснований для применения условного наказания в данном случае нет.
    Затем выступил пострадавший Олег Кружков. Он подробно рассказал о произошедшем в тот исторический апрельский день 2012 года, акцентировав внимание на том, что не сами граждане пришли к Соболенко, а он их вызвал к себе. Причём, вызвал настоятельно. И граждане к нему шли, полагая, что речь пойдёт о бытовых проблемах "восставших" деревень, а не о вновь сформированном ими органе власти.
    Кружков заявил, что показания Соболенко не соответствуют действительности, поскольку его слова никак не стыкуются с показаниями его свидетелей...
    Завершил свое выступление Кружков просьбой назначить для Соболенко серьёзное наказание, предусмотренное ст. 286 УК РФ.
    Пострадавшая Елена Седова акцентировала внимание на проблемах деревень, рассказала о психологическом давлении некоторых СМИ, об угонах, поджогах автомобилей активистов, о подбрасывании канистр с бензином, об угрозе сноса жилищ, а затем напрямую обратилась к Соболенко, споросив, за что власть хочет причинить активистам боль.
    "Вы нам глубоко симпатичны" — заявила Соболенко Елена Седова. — Ничего личного. Если вас будут сносить, обращайтесь к нам, и мы вас поддержим"...
    Елена Седова подтвердила все свои показания и оставила вопрос о наказании Соболенко на рассмотрение суда.
    Когда выступления закончились, адвокат Соболенко попросил заседание перенести, чтобы на нём смогла выступить "ведущий" адвокат Романова, находящаяся в отъезде.
    Сидящая радом со мной главный редактор газеты "Голос читателя" Наталья Иванова не выдержала и выкрикнула: "А разве существует понятие ведущий адвокат?"
    Своё несогласие с переносом заседания высказал и пострадавший Кружков.
    Не собирался переносить заседание и судья. Он предложил объявить перерыв и продолжить процесс после прибытия адвоката Романовой из Петербурга, поскольку секретарь суда сказал, что она уже вернулась из командировки...
    Однако, чтобы не нарушать процессуальные нормы, судья заседание всё же перенёс. Но при этом жёстко сказал, что даже в случае неявки адвокатов он завтра удалится на принятие решения. Ведь адвокат Романова сама просила перенести прошлое заседание на сегодня. Однако на него не прибыла...
    Таким образом, заседание суда было перенесено на 14 часов 25 октября.



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все