Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.13EUR69.56

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Соболенко приговорили

    10452013-10-31Всеволожский городской суд поставил точку в уголовном деле главы администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленобласти Александра Соболенко, приговорив его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года без права занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

    Всеволожский городской суд поставил точку в уголовном деле главы администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленобласти Александра Соболенко, приговорив его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года без права занимать должности на государственной службе в течение трех лет.
    Перед началом оглашения приговора среди собравшихся перед залом суда прошел слух, что Соболенко не приедет, сославшись на плохое самочувствие. «Ну, если он заболел, значит, приговор точно будет обвинительный», - шутили в толпе. Но в самый последний момент глава района все же приехал вместе со своим адвокатом. Когда приговор был оглашен, чиновник и его адвокат отказались давать какие-либо комментарии. На вопрос же, чем теперь он планирует заниматься (после того, как ему запретили работать в госструктурах), Соболенко ответил: «А что приговор уже вступил в силу?!», подразумевая под этим, что он еще поборется, и, удаляясь в направлении к черному ходу суда, пробормотал: «Детский сад». Чуть позже Александр Соболенко заявил, что обжалует приговор в вышестоящей судебной инстанции.
    Собранные следователями доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора. Судья признал Соболенко виновным в совершении преступления по статье п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Стоит отметить, что в ходе предварительного расследования органы следствия трижды обращались в суд с ходатайством о временном отстранении Соболенко от занимаемой должности, однако в удовлетворении ходатайств судами было отказано.
    Согласно обвинению, Александр Соболенко 23 апреля прошлого года, находясь в своем служебном кабинете, во время проведения личного приема граждан причинил посетителям телесные повреждения. Следователи установили, что во время приема семи человек обсуждался вопрос законности создания на территории Всеволожского района Ленинградской области местного образования «Красная Горка». Отстаивая свою позицию о незаконности создания указанного местного образования, Соболенко подошёл к одному из посетителей и нанес ему один удар, выбив из рук находившийся у него мобильный телефон, а затем нанес ему ещё два удара руками в голову. Затем глава администрации нанес удар головой в голову другого посетителя и рукой по голове женщины, также пришедшей на приём, причинив пострадавшим телесные повреждения. Таким образом, Соболенко явно превысил пределы своих полномочий и существенно нарушил законные интересы граждан и их права на личную неприкосновенность.
    Защита же придерживалась мнения, что все обвинения в адрес Александра Соболенко – это результат сговора группы людей, цель которого – добиться его отстранения от занимаемой должности. Адвокаты главы Всеволожского района ходатайствовали об оправдательном приговоре в связи с отсутствием состава преступления.
    Однако, по словам самого Соболенко, за последние полтора года ему неоднократно поступали угрозы, и они особенно участились, когда следственные органы несколько раз пытались отстранить его от занимаемой должности. При этом он связал действия правоохранительных органов с недовольством бизнес-структур текущей строительной политикой в районе.
    Адвокат Соболенко Александр Афанасьев в своей речи на последнем заседании попытался доказать, что все обвинения в адрес чиновника — это не что иное, как конспирология и провокация.
    «Стремление к отстранению от должности моего подзащитного Соболенко – маниакальное просто! Три обращения. Причем первое обращение было подано еще до предъявления обвинения. Очевидно, что эта должность кому-то очень нужна и, по каким-то причинам, ценна, - говорил Афанасьев на процессе. - Увидели мы эту конспирологию в дальнейшем? Конечно, увидели - дело Акопяна. Неожиданным образом у нас происходит по нему суд, а потом и обыски у Соболенко в связи с этим делом. И вот в связи с обысками все же отстраняется от должности мой подзащитный. Выяснилось, что дело Акопяна — это пустой звук, выстрел в холостую, и никакого отношения к Соболенко не имеет. Теперь все дошло до выстрелов. Я обращаю ваше внимание — история вокруг должности Соболенко существует, есть некие конспирологические вещи, которые не очень понятны, но в данном процессе важно то, что должность кого-то точно интересует, что провокации во всей этой истории возможны».
    Также Афанасьев убежден, что в истории с побитыми гражданами на приеме — все провокативно. По словам адвоката, провокация — это некие действия, которые должны вызвать искусственную реакцию, и «эта реакция пошла».
    Напомним, всего лишь две недели назад 16 октября были обстреляны окна квартиры, принадлежащей супруге Соболенко, а за несколько дней до этого 11 октября произошло нападение на водителя Соболенко.
    11 октября неизвестные напали на машину Соболенко на Приморском шоссе, обстреляв автомобиль из травматического пистолета. В результате пострадал водитель чиновника, с ранением груди он был госпитализирован. Полицией также было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Сам Соболенко убежден, что на него напали, чтобы заставить его покинуть должность главы Всеволожского района.
    Как считает сам глава Всеволожского района Ленобласти, цель нападения - это предупреждение, чтобы он оставил должность и не «наводил порядок в районе».
    «Нападали те, кто сфабриковал против меня дело, которое сейчас фактически разваливается в суде», - подчеркнул Соболенко в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».
    В определенный момент чиновник решил взять отпуск. Исполнять его обязанности глава региона тогда поставил также своего человека - биатлониста Владимира Драчева.
    Еще тогда большинство экспертов были уверены, что к руководству районом Соболенко не вернется. Однако после того как страсти поутихли, Соболенко вновь вернулся к исполнению обязанностей.
    Представитель гособвинения - прокурор отдела гособвинений уголовно-судебного управления прокуратуры Ленобласти Евгений Смагин - требовал для главы Всеволожского района четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года. При этом он утверждал, что никаких оснований для оговора чиновника жителями нет, так как они в этом не заинтересованы. К тому, же никаких доказательств преступного сговора так и не было представлено суду.
    «В речи защитника вы услышали много провокации и конспирологии, но недостаточно юриспруденции, - высказался прокурор по поводу красноречия Афанасьева.
    При этом потерпевший Олег Кружков, получивший от Соболенко удар головой по лицу, считает, что приговор, вынесенный чиновнику, хоть и правильный, но излишне мягкий.
    «Условное наказание в данном случае не соответствует тяжести и социальной опасности преступления, а также безнаказанности, которая кругом творится. Для таких, как он, в порядке вещей теперь не только безнаказанно нарушать закон, но безнаказанно избивать граждан в своем кабинете – это уже переходит всякие границы. За это нужно наказывать реальными сроками».
    Как считает Кружков, им еще очень повезло, потому как на практике такие дела редко доходят до суда. Он уверен, что этот приговор — напоминание людям, привыкшим к безнаказанности, что не все в мире происходит так, как они хотят — и на таких управа находится.
    «Очень довольны тем, что приговор все-таки обвинительный. А вот то, что условно - это все- таки недоработка, потому что многие чиновники и просто состоятельные люди уверены в своей безнаказанности. Они не боятся ничего - можно избивать, шантажировать, угрожать. Это вопиюще! Ну, ладно один раз бы ударил в порыве гнева, но когда в течение продолжительного времени его оттащить не могли. Это безнаказанность, которая укоренилась в умах. Пусть этот приговор послужит примером для других людей, подобных Соболенко», - высказал свое мнение Олег Кружков.
    Те жители Всеволожского района, которые весь год поддерживали своих пострадавших товарищей и посещали каждое заседание суда, также считают, что приговор Соболенко довольно мягкий, потому как должностное лицо ни при каких обстоятельствах не должен вести себя таким образом.
     
    Татьяна Козлицкая

    http://www.baltinfo.ru/2013/10/31/Sobolenko-prigovorili-388537



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все