Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD58.93EUR68.66

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Отражение элиты в Александре Соболенко

    5142013-12-18Кокаин, "великолукские" гангстеры, "калашников", Ginza-тусовки, luxury иномарки с тремя иксами, решальшики у таможни - символы задержания главы администрации Всеволожского района Соболенко. Китч отражает репутацию властной российской элиты. Что о версии СК, когда на своего водителя выводят как на цель при забаве, то для видного партийца из "ЕдРа", вероятно, это не более чем моральный огрех. Да и в отставку Соболенко уже не собирается.

    Кокаин, "великолукские" гангстеры, "калашников", Ginza-тусовки, luxury иномарки с тремя иксами, решальшики у таможни - символы задержания главы администрации Всеволожского района Соболенко. Китч отражает репутацию властной российской элиты. Что о версии СК, когда на своего водителя выводят как на цель при забаве, то для видного партийца из "ЕдРа", вероятно, это не более чем моральный огрех. Да и в отставку Соболенко уже не собирается.
    Около 16 часов 17 декабря четверо детективов из бывшего "заказного", а ныне уже "резонансного" отдела Управления уголовного розыска Петербурга зашли в ресторан "Поляна", что на Мориса Тореза, 89. Они контролировали недавнего главу администрации Всеволожского района Ленинградской области Соболенко давно, заехали в ресторацию за ним же и, соответственно, там его и обнаружили.
    Нельзя сказать, что Александр Николаевич был трезв, но и сильно выпившим не казался. Бережными банальными фразами его подняли из-за столика, где он скучал скорее с посторонними ему посетителями. Подсел, наверное. Мизансцена напоминала фиаско белогвардейской эмиграции в Харбине к середине 40-х прошлого века: "Сижу здесь вторые сутки и не могу опьянеть".
    Нежно, правда не без конвоя, Соболенко добрался до кабинетов оперативников в Управлении на проспекте Косыгина. Там же началась чуть нервная процедура водворения его в камеру на двое суток. Несмотря на то, что по нынешним временам подозрение в пособничестве в двух эпизодах хулиганства вряд ли может навечно очернить представителя власти, история Соболенко становится выпуклым символом заявленной государственной вертикали.
     
    Там
     
    Безусловно надо вспомнить, что Всеволожский район Ленинградской области является своеобразным эмиратом. Только без нефти. Зато на поверхности - элитная территория. Здесь сконцентрированы коттеджи ректоров, депутатов, мультимиллионеров, здесь происходят самые жирные земельные сделки и притом по кадастровой стоимости. В отличие от большинства дотационных районов 47 региона, на счетах администрации Всеволожского района — пара миллиардов рублей присутствует. Поэтому логично, что район славен коррупционными скандалами и заказами на устранение. Здесь 29 января этого года убивали главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна, а 5 сентября прошлого года - ректора Государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Здесь же Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД проводило обыски по делу о землях Минобороны, где фигурировал даже главный военно-морской символ России - Евгения Васильева, и арестовывался в феврале этого года за получение взятки глава администрации Токсово Леонид Колесник.
    Это если чрезвычайно кратко.
     
    Загляденье
     
    Соболенко отчасти участвовал в некоторых подобных ярких мероприятиях. Заступив на должность практически четыре года назад - 22 декабря 2009 года, почти сразу он получил хлопоты.
    24 марта 2012-го он повздорил с гражданами, пришедшими к нему на прием, применив юношеские навыки боксера. За что 31 октября местный суд и приговорил его к трем годам условно, да еще с запретом на три года занимать государственные кресла. А между этими неприятностями дважды в его загородный дом в стиле hi-tech с обыском заходили полицейские - 12 января и 14 марта они копались в его вещах в связи с делом о землях Минобороны и убийством главного районного архитектора.
    Городского чиновника подобный вихрь вынес бы из кресла со свистом. Но, как говаривал сапер Водичка бравому солдату Швейку: "Ты, брат, плохо мадьяр знаешь".
    Соболенко боец. В большинстве случаев он презрительно не обращал внимания на прессу, но 25 июня этого года даже дал ей конференцию. Тогда репортеры записали его тезисы: "отношение честных людей - важнее", "во Всеволожске нам жить" или "нам жить во Всеволожске" (подзабылось. — Прим. автора), "за всем стоят те, кому я не нравлюсь" (оказалось, не за всем. — Прим. редакции).
    Чуть слабины он дал 13 ноября 2013 года, когда мужественно приостановил свое членство в "Единой России", где соответственно занимал ответственную позицию.
    По-взрослому Соболенко дрогнул 10 декабря. И теперь не без помощи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Написав заявление об уходе по собственному желанию. Дописав: "с 18 декабря 2013 года".
    Но и здесь он не поставил точку. Уже после вывода его из ресторана "Поляна" 17 декабря, он изменил решение всем на загляденье.
     
    Фауна
     
    Все же наиболее занимательная часть правления Соболенко пришлась на осень. 11 октября все главные информационные ленты страны сообщили о стрельбе в его водителя. Злодейство произошло возле ресторана "Рыба на даче". По версии Соболенко, он заехал туда исключительно случайно — ждал, пока супруга отоварится в универсаме, и, по совету друзей, решил выпить чашечку кофе.
    Вот водитель и получил четыре пули из травматического оружия типа "Оса", да отправился к хирургу. Трудно не отметить, что сразу после покушения и короткого вербального намека злоумышленника, мол, привет главе, Соболенко впервые активно комментировал произошедшее всем жаждущим СМИ России. Наверное, нервное.
    Хотя, если вспомнить, многим сотрудникам администраций области, с которыми наспех общались журналисты, не показалось, что это привет от дона Корлеоне.
    А через пять дней наемник из боевого автомата Калашникова расстрелял окна квартиры Соболенко на улице Сикейроса. Ведь за 15 минут до повторного безобразия Соболенко вновь заглянул в городское жилище. Любопытно, что нехороший стрелок попал только в стекла лоджии на втором этаже, не тронув стеклопакеты в комнатах. Не исключено, что граждане, берущиеся за автоматические предметы, бывают щепетильными.
    Шума было много. Губернатор Ленобласти настолько поверил в опасность, что ходатайствовал перед начальником ГУ МВД Сергеем Умновым о предоставлении Соболенко госохраны. Охрану дали. Впрочем, как и лучших гвардейцев на раскрытие. До этого "резонансный" отдел уголовного розыска вдоволь ознакомился с фауной Всеволожска и окрестностей. Пока раскрывали убийство архитектора Акопяна и ректора Викторова.
    Так что местность освоили.
     
    Комбинация
     
    К середине ноября началось зрелище.
    Когда оперативники побеспокоили арендаторов квартиры в Приморском районе города, оттуда вылетел не только наган и незыблемый атрибут фартовой жизни — автомат Калашникова, но и три килограмма кокаина в черном непромокаемом полиэтилене.
    Трое исполнителей огнестрельного наезда на Соболенко были задержаны. Как писали сайты в те дни, повадками ребята были похожи на героев фильма "Бумер": перемещались на аналогичной "БМВ" 7-ой серии, упругие мышцы, опасные лица, одеты в casual. Не парни, а мечта для конфликтных стрелок.
    Обремененные тем количеством кокаина, что тянет на покушение на сбыт, они решили приоткрыть секрет своего "мелкого" хулиганства. К тому же покаялись, что четыре пули в водителя — это чрезмерный эксцесс исполнителя. Их коллеге по имени Миша было сказано только скулу свернуть, да нос сломать. Страшная сила привычки подвела. Конечно же, на собрании после "Рыбы на даче" Мише было поставлено на вид за нарушение трудовой дисциплины. Вплоть до лишения премиальных.
    И назвали они фамилию Рокотов.
    Это не было откровением для сыщиков, так как именно Рокотов сдавал квартиру, из которой выбрасывалось опасное.
    Кстати, с лоджией на Сикейроса тоже отпираться не стали.
     24 ноября суд арестовал и Рокотова.
     Этот был более серьезного полета. Не пехота. За ним тенью отсвечивала когда-то свирепая "великолукская" группировка. Ее характер запомнил даже легендарный, а ныне изолированный Владимир Кумарин. В те дни - в середине 90-х на улице Турку в упор он получил полный рожок из Калашникова. После чего и потерял руку. Рокотов должен был иметь честь быть представленным расстрелянному при подъезде к столичной Рублевке несколько лет назад лидеру "великолукских" по прозвищу Ташкент.
    Рокотов уже ходил в брендах, решал вопросы исключительно в Ginza Project. Но и ему перспективы кокаина пришлись не по вкусу.
    С неделю назад он указал на 45-летнего Алексея Волошко. Когда-то он был Николаевым и до буржуазной революции 1991 года дважды осуждался за приличного размаха кражи в Ленинграде и советском Вильнюсе. Поэтому абсолютно честно в протоколе допроса он указал: "не судим". Последние годы он трудится в сфере внешнеэкономической деятельности. Проще говоря, около таможни. По характеру шикарен. Двигается только на блестящем черным лоском Porsche Cayenne с удивительно гламурной комбинацией госзнаков - "ХХХ" и три одинаковые цифры. Как принято говорить, его старшим является гражданин США и прочный областной делец, отца которого звали Роберт. В себе уверен, порой лезет на рожон, на короткой ноге с полковниками, козыряет. Хотя, как говорят, это к разбираемой теме пока не имеет прямого отношения.
    За Волошко пришли не сразу. Сразу не смогли. Он отдыхал в Альпах, чуть ли не в Куршевеле. Но и там есть Интернет, поэтому новости о Рокотове его огорчили.
    Трое плюс Рокотов плюс Волошко. Один из троих — водила, ненадежный Миша. Через годы скажут, что их было четыре.
    Тем не менее, началась радиоинтрига.
     
    Пленэр
     
    Ребята с "резонансного" нашли посредника. Нельзя сказать, что это были переговоры, равносильные беседам Аллена Даллеса и генерала Вольфа, но пришлось поднажать. Главный же довод оказался бронебоен - не стоит из-за чуждого неформальному миру самострела впадать в международный розыск. При всем уважении к влиятельному на границе Волошко, на Бориса Березовского он не тянул.
    16 декабря в обед Волошко самостоятельно посетил кабинет СКР на Мойке, где постучался к известному следователю Вадиму Фисунову. Как явка персоны, так и ее повинный текст для него "эврикой" не явились.
    Волошко рассказал, как на тусовках в изысканных ресторациях он познакомился с Соболенко. В сентябре этого года. Как Соболенко попивал и сетовал на недоброжелателей, желающих его свергнуть. Согласно памяти Волошко, именно ему пришла в голову идея о инсценировках и предсказуемых скандалах в СМИ. Мол, этим можно убедить мир в теории заговора. А скорее Всеволожский суд, где во время процесса и уже после нападений Соболенко публично огорчался - если его посадят, то супруга вынуждена будет иммигрировать из области зла.
    Волошко подтвердил про Рокотова. Указал детали встречи в ресторане "Ферма".
    Как тут не отстраниться и не перечислить провинциальные наименования точек, где происходили события этой драмы: "Рыба на даче", "Ферма", "На речке", где расплачивались с ребятами из "Бумера", "Поляна", где финишировали. Не названия, а активная роль пленэра. Мешает идиллии лишь прозвище Волошко - Леня-брокер. Отдает сленгом городских штучек.
    Флер этому сериалу придает еще и то обстоятельство, что, например, в "Ферме", когда Волошко встречался с Рокотовым и они оговаривали нюансы, Соболенко сидел за соседним столиком. Так, по-домашнему. Без конспиративного рвения.
    Там же, по версии Следственного комитета, была уговорена и важная морально-этическая деталь. Чтобы водитель Соболенко вышел из-за руля Toyota Land Cruiser возле "Рыбы на даче", последний должен ему позвонить и попросить принести портфель. Например.
    Уговор есть уговор. Так оно и вышло.
    Напомним, Волошко получил подписку. Все честно. Как и договаривались через Альпы.
     
    Дух буду
     
    Что касается показаний Соболенко, то они признательными быть не собирались. Вел он себя в кабинете оперативников понуро, с элементами язвительности. Так, он к чему-то заметил, что на одном сотруднике неплохой ремень на джинсах. Не смутил.
    Присутствовавшие его два адвоката - те, кто защищал его на суде, — Немкин и Боброва - скорее, фиксировали происходящее. Соболенко отрицал, но и до задержания какую-нибудь стройную версию не выдвинул. Просто не он, и не о чем дискутировать.
    А вот что касается предыдущих мнений Соболенко, то они потускнели. Так, по слухам, во время осмотра места происшествия на Сикейроса жена Соболенко намекнула на угрозы со стороны бывшего главы района Самохина, а через некоторое время оперативникам Соболенко выдал версию о депутате областного ЗакСа от ЛДПР Андрее Лебедеве. Сам Лебедев не отрицает того, что до него доносилось это особое мнение.
    - Что мне было делать-то? Сначала на эмоциях хотел зайти к нему в приемную, но потом расхотел. Это вам — журналистам новости, а мне потом отфыркивайся от заявлений, - вспомнил парламентарий.
    Напоследок Соболенко, похоже, пришел в себя.
    Позвонив своему секретарю по месту работы во Всеволожской администрации, он сообщил, что отзывает свое собственноручное заявление об уходе, написанное 10 декабря. Тем более, что 17 декабря указанная формулировка "с 18.12.13" еще не наступила. Также, по нашей информации, Соболенко продублировал устную волю письменным заявлением. Заявление должен передать адвокат туда же во Всеволожск.
    - Буду бороться до конца, - услышали присутствующие не посторонние лица.
    Тут ничего и не скажешь — дух.
    Несмотря на то, что назначение и уход глав администрации не входит в компетенцию губернатора Ленинградской области, журналист все же позвонил главе региона Александру Дрозденко. По первой же интонации репортер понял, что губернатор понимает, к чему этот поздний звонок.
    - Цепляется за власть, как за хлебную карточку, - произнес Александр Дрозденко.
    Сказал он это грустно, как бы не желая пнуть изолированного.
     
    Они
     
    Главное, "Фонтанка" смогла обсудить с сотрудниками Следственного комитета вопрос философский.
    -    Отчего все задержанные, да и вернувшийся с горнолыжного курорта Волошко так стройно дали показания? - спросили мы.
    -    Кокаин - это рычаг, не более. Они сдавали не друг друга. Они живут своей жизнью. Даже в каком-то смысле более честной, чем некоторые чиновники. Они же не претендуют на статус, уважение, цитирование в СМИ. Они хотят, но не допущены до кормушки. Но не брезгуют что-нибудь ухватить с барского стола. Обидно, да? Тем более, что когда-то сами знатью были, со всех получали. Теперь когда мы их прижимаем, они не скованы преступными понятиями, за нарушения которых им могут голову с плеч на другое место переставить. Они сдают социально им чуждых - нашу власть, - ответили нам.
     
    Евгений Вышенков,   Фонтанка.ру



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все