Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD0EUR0

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Соболенко хлопнул штампом № 279/01

    7422013-12-18Совет депутатов Всеволожского района захлопнул дверь за Александром Соболенко. 47news выяснил, что парламентарии поспешили не заметить документ со штампом. Бумага оставляет одиозному чиновнику право остаться главным.
    Совет депутатов Всеволожского района захлопнул дверь за Александром Соболенко. 47news выяснил, что парламентарии поспешили не заметить документ со штампом. Бумага оставляет одиозному чиновнику право остаться главным.  
    Совет депутатов Всеволожского района в 11 утра в среду, 18 декабря, на заседании единогласно  решил перевернуть страницу под названием "Александр Соболенко" в жизни муниципального образования.
    Напомним, накануне его задержали по подозрению в нападении на водителя, а за неделю до этого он написал заявление об уходе по собственному желанию, которое и должен был рассмотреть местный парламент.
     
    Захотел - уходи
     
    Голосование прошло тихо — глава МО Татьяна Зебоде лишь зачитала вопрос повестки дня, не услышала ни одного вопроса и замечания. В итоге 37 из 37 пришедших депутатов (всего их в совете 38) проголосовали за то, что Соболенко лучше уйти.  
    Следующим пунктом решалось, кто заменит Соболенко на посту до сентября 2014 года, когда в районе пройдут муниципальные выборы. Также бесшумно выбрали на эту должность Владимира Драчёва, который с весны этого года работает в должности заместителя главы районной администрации.
    На этом моменте жизнедеятельность района могла подчиниться общероссийскому тренду  "стабильность". По крайней мере, накануне Александр Дрозденко характеризовал господина Драчёва как спокойного и равноудалённого от всех групп влияния человека.
    Но всеволожская эпопея по законам всех жанров не могла закончиться так скучно.
    Как мы писали накануне, 17 декабря, после доставления его в кабинеты уголовного розыска на ул. Косыгина, но до попадания в застенки следственного изолятора на Захарьевской, Александру Соболенко пришла мысль о том, что он не готов расставаться ни с должностью, ни с атрибутами власти — кабинетом и служебным авто с водителем (с другим, конечно).
    Он позвонил своему секретарю и сообщил об отзыве своего же заявления об уходе. Устную волю он продублировал письменным заявлением, которое было перенаправлено с водителем во Всеволожск.
    - Буду бороться до конца, - услышали от Соболенко находившиеся рядом.
    По всей видимости, секретарь до позднего вечера ждала собственноручно написанного начальником заявления. По информации 47news, бумага добралась до приёмной вечером во вторник, а уже утром в среду, 18 декабря, ей был присвоен входящий номер "279/01" и поставлен штамп совета депутатов МО "Всеволожский муниципальный район Ленинградской области) (копия имеется в распоряжении 47news). "Настоящим отзываю своё заявление об отставке по собственному желанию от 10.12.2013. Прошу данное заявление считать недействительным", - размашистым почерком и чёрной ручкой написал Соболенко.
     
    Со штампом
     
    С этого момента бумага запустила процедуру. С минуты, когда на ней появился штамп, Александр Соболенко получил право официально требовать признать предыдущее заявление недействительным. А значит, оспорить решение депутатов о своей отставке несмотря на то, что сам же и дал им повод рассматривать вопрос.
    Совет депутатов с этого времени находится в неудобном положении. К парламентариям может вернуться чиновник, которому они хором указали на дверь. Надеяться на то, что Соболенко уйдёт с должности автоматически по решению суда бессмысленно до апелляции.
    Единственным вариантом убрать с глаз одиозного главу для парламентариев может стать обращение в суд, что займёт как минимум три месяца. При этом они должны будут сначала доказать, что Соболенко плохо справлялся со своими обязанностями. Нахождение его в местах не столь отдалённых основанием для отставки не является, если, конечно, специальной поправки не сделает суд.
    Несмотря на фактическую документальность эпизода с заявлением, он остался незамеченным советом депутатов района. "Не видели никакого заявления", "Нам ничего не представляли", - в таком духе отвечали корреспонденту 47news сразу несколько собеседников в районном парламенте после заседания.
    Попытка журналистов 47news добиться официальных комментариев тоже не увенчалась успехом. В приёмной главы администрации, в канцелярии, в пресс-службе ответили одинаково уклончиво: информацией об отзыве заявления не располагают и располагать не могут. Глава района Татьяна Зебоде и вновь избранный руководитель администрации Владимир Драчёв для комментариев были недоступны. Драчёв не брал трубку, а Зебоде попросила перезвонить через час, а затем её телефон отключился.
    Корреспондент 47news задал вопрос руководителю инспекции труда по Ленобласти Алексею Брицуну, собирается ли он вступаться в защиту трудовых прав Александра Соболенко. Брицун ответил в том плане, что обращений со стороны адвокатов или самого всеволожского чиновника в ведомство не поступало, а "для предоставления более точной информации необходимо изучить все документы дела".
    Адвокат Соболенко Александр Немкин так прокомментировал ситуацию: "Мы с клиентом этот вопрос ещё не обсуждали, без него делать каких-либо заявлений я не могу".
    По мнению 47news, борьба за пост главы администрации наперекор всем говорит о силе и воле Александра Соболенко. На втором плане — прагматическая значимость заявления. В четверг состоится заседания суда Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, на котором решится, поместить ли одиозного главу на два месяца в изолятор или, к примеру, разрешить домашний арест. Известно, что шанс безработного человека остаться в камере выше, чем имеющего место службы.
    Скорей всего, ждут решения суда и всеволожские собеседники 47news. Мы уверены, что в случае ареста Соболенко многие из них пожелают заговорить, в случае, если его отпустят на свободу — сделают вид, будто и не думали ничего плохого.
    Ситуация приобретает столько граней, что наши высокопоставленные собеседники в областном правительстве комментируют её исключительно с юмором: "Если Соболенко начнёт управлять Всеволожским районом из тюрьмы, это будет более чем логично".
    Кстати, Александр Соболенко не первый в Ленобласти, кто, находясь в заточении, руководит районом. Здесь можно вспомнить экс-главу администрации Ломоносовского района Евгения Устинова.
    Для картины маслом нужен третий.
     
    Юлия Гильмшина, 47news