Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD63.95EUR71.13

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • В Ленобласть завезли корь из Дагестана и Кабардино-Балкарии

    8682014-03-05Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что в области не стабильность по заболеваемости корью сохраняется. За истекший период 2014 года зарегистрировано два завозных (из Республик Дагестан и Кабардино-Балкария) случая кори в Тосненском и Всеволожском районах.

    Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что в области не стабильность по заболеваемости корью сохраняется. За истекший период 2014 года зарегистрировано два завозных (из Республик Дагестан и Кабардино-Балкария) случая кори в Тосненском и Всеволожском районах.
    По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году в 37 странах Европейского региона выявлено более 26 тыс. случаев кори. Ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда, Китая, Азербайджана, Грузии.
    Как сообщили 47news в пресс-службе Роспотребнадзора, в Российской Федерации в 2013 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах, в том числе два завозных случая в Ленинградской области.
    Вспышки кори регистрировались в образовательных учреждениях Астраханской области и республике Дагестан, среди цыганского населения в Рязанской, Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае.
    В настоящее время крупная вспышка кори с числом пострадавших свыше 100 человек (дети и взрослые) зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины (евангельских христиан баптистов). Все заболевшие не привиты против кори по причине отказа.
    За истекший период 2014 года в области зарегистрировано два  завозных (из Республик Дагестан и Кабардино-Балкария) случаев кори в Тосненском и Всеволожском районах.
    Распространению инфекции способствуют активная миграция населения из территорий, неблагополучных по кори, а также наличие не привитого местного населения.
    Корь является одной из самых заразных инфекций. Легко передается здоровому человеку от больного воздушно капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании.
    Лица, не болевшие корью и не привитые против кори, остаются в течение всей жизни восприимчивыми к кори. При встрече с вирусом незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет.
    Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, менингита, менингоэнцефалита (воспаление мозга и его оболочек), а при развитии коревого энцефалита отмечаются смертельные исходы.
    Самым надежным и эффективным методом защиты от кори является прививка, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно. Первая доза – в возрасте 12 месяцев, вторая - в возрасте 6 лет.
    В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости корью взрослого населения, усиленными миграционными процессами и завозами инфекции из соседних стран, широко проводятся прививки против кори лицам в возрасте до 35 лет (а по эпидемическим показаниям - независимо от возраста), не болевшим корью, не привитым или имеющим одну прививку против кори. Чтобы не заболеть, настоятельно рекомендуется сделать прививку против кори.
     
    47news