Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Дрозденко дочертил "Колтушские высоты"

    5612014-04-15В вопросе границ заказника "Колтушские высоты" поставлена точка. Карандашом. Он станет примерно на 60 га меньше, чем предполагалось и "пятнистым". Александр Дрозденко настроен решительно: ему хватает проблем и с борщевиком.

    В вопросе границ заказника "Колтушские высоты" поставлена точка. Карандашом. Он станет примерно на 60 га меньше, чем предполагалось и "пятнистым". Александр Дрозденко настроен решительно: ему хватает проблем и с борщевиком.
    На заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленолбласти впервые на памяти корреспондента 47news было принято концептуальное решение. Касалось оно скандального вопроса - создания заказника "Колтушские высоты", точнее, создания на территории, относящейся частично ко Всеволожску, Колтушам и Заневке особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения.
    Как заявил в понедельник, 14 апреля, на заседании общественного совета губернатор Александр Дрозденко, первоначально вопрос границ ООПТ планировалось решить в течение двух лет, однако с учетом важности проблемы работу пришлось ускорить. Возможно, под важностью следует понимать тот общественный резонанс, который на протяжении последних трех месяцев вызывало само по себе словосочетание "Колтушские высоты".
     Как известно, организация ООПТ там началась еще в 2012 году, когда по заказу областного правительства была разработана соответствующая документация. Целью организации заказника декларировалось сохранение территории, на которой обитают редкие виды растений и животных.
    Сама по себе идея вызвала широкий резонанс, поскольку общественность разделилась на две группы. Группа активистов выступала за создание заказника и ограничение строительства на всей его территории. Собственники земельных участков, наоборот, говорили о том, что нельзя запрещать строительство, поскольку они законно их покупали и любые запреты нарушат их права.
    Проведение общественных слушаний ситуацию не изменило, поскольку местные органы власти так и не смогли получить положительного заключения от населения. Активисты грозили митингами, готовыми в будущем перерасти в беспорядки. В результате в ситуацию вмешался губернатор, который создал рабочую группу по использованию земельных участков.
    Эксперты назвали компромиссом пойти на уступки и тем, и другим. Было предложено не включать в границы особо охраняемой природной территории те земельные участки, где собственники смогли получить согласование на строительство и проекты межевания участков до вступления в силу схемы территориального развития Ленобласти, то есть до декабря 2012 года. Таким образом, разрешили продолжить вести на Колтушских высотах ту деятельность, которую они и собирались.
    Участки, где собственники не успели получить разрешение на строительство, предложено оставить в пределах особо охраняемой природной территории, то есть запретить на их объектах любую деятельность. По сути, карта Колтушских высот превратилась из однородной в пятнистую.
    По словам начальника отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам Николая Федорова, "исключительными" стали меньше десяти процентов территории заказника. Это коттеджный поселок Альпино (10 га), коттеджный поселок Токкари Лэнд (30 га), земельный участок фонда РЖС (4 га - там же строит компания "Сигма" многоэтажный дом), участок частного предпринимателя Петра Фирсова (24 га), проектируемый подъезд ко Всеволожску, часть территории перспективного развития поселка Воейково. Общая площадь территории заказника - 1178 га.
    Было предложено не включать в ООПТ и ряд объектов, которым власти уже ничем не могут помочь. Например, Ждановское озеро, берега которого уже были застроены до того, как возникла идея спасать Колтушские высоты.
    "Таким образом, заказник будет состоять из двух кластеров. Процедурные моменты планируется завершить до 20 ноября этого года, чтобы вынести документы на экологические экспертизы. Это сложная территория, но удовлетворяет всем требованиям, которые были изначально", - сказал Стулов на заседании экосовета.
    Губернатор Александр Дрозденко не сошелся со Стуловым в одном: он заявил, что ранее была договоренность, в соответствии с которой в заказник будет включена часть возле территории фонда РЖС, принадлежащая строительным компаниям. "Мы оставляем зеленый коридор площадью 4 га, чтоб люди смогли гулять по парку", - сказал Дрозденко. Стулов эти слова опроверг, заявив, что с застройщиками была достигнута договоренность иного рода: строители обязались внести изменения в градпланы и учесть рядом с домами зеленые зоны.
    Такое различие во мнениях внутри одной ветви власти не устроило Александра Дрозденко. "Сейчас позиция губернатора одна, затем позиция может поменяться. Может, губернатор поменяется... лет через десять", - мечтательно сказал он. И продолжил: "И в Колтушах сейчас власть вроде понятная, а раньше были люди лихие. Может, вернутся такие же и возведут на этой территории 14-этажные дома. А если включить территорию в зону заказника, все будут понимать: "не трожь", и мы с вами, и будущие поколения будут спать спокойно".
    Вероятно, тут уместней могла прозвучать фамилия бывшего главы Колтушей Эдуарда Чирко, но Дрозденко не стал ее произносить. Николаю Стулову ничего не осталось, кроме как согласиться с этой логикой. Впрочем, выяснилось, что создание общих границ заказника - лишь первый шаг к всеобщему спокойствию и здоровому сну. Например, понятно, что жилищное строительство не может существовать на обособленном пятне - нужно будет подводить электричество, прорывать канализацию. По его словам, нынешние границы заказника максимально возможные, но очевидно, что на территорию будет много посягательств в виду ее привлекательности.
    "Хотелось бы уберечь землю. А одними запретами, которые проводит правительство, это как с борщевиком бороться. В одном месте потравим, в другом вылезает. Вот ведем мы строительные войны: в Кудрово поборем, начинается в Кузьмолово незаконное строительство. Хочется уже хоть какую-то территорию поставить под жесткий контроль", - добродушно заявил Дрозденко.
    Так что сначала было решено утвердить границы, а затем бороться с проблемными точками типа дачных и иных поселков. "У меня вообще вопрос, как там появились дачи, скажем, "Токкари-Лэнд", - добавил Дрозденко, впрочем, не продолжив. 
    Экологам дано пять дней на обсуждение вопроса и принятие решения, согласны ли они с озвученным. Обсуждать, согласен ли экосовет при губернаторе с решением, озвученным губернатором, скорей всего, не придется. Так что точка, пока поставленная карандашом, уже в конце ноября будет обведена ручкой.
    После всех процедурных моментов, вероятно, сериал под названием "Колтушские высоты" продолжится, но уже в ракурсе уточнений.
     
    Юлия Гильмшина,
    47news



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все