Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD57.51EUR67.89

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Пять версий ва-банка Гармаша

    8302014-04-17Депутаты Всеволожска обманули ожидания Александра Дрозденко — не согласились начать процесс объединения администрации с районом. Руководитель города Сергей Гармаш видит причины в своих заслугах и отсутствии перспектив. Наблюдатели усматривают начало конфликта.

    Депутаты Всеволожска обманули ожидания Александра Дрозденко — не согласились начать процесс объединения администрации с районом. Руководитель города Сергей Гармаш видит причины в своих заслугах и отсутствии перспектив. Наблюдатели усматривают начало конфликта.  
    Надежда губернатора Александра Дрозденко на то, что в скором времени произойдёт объединение администраций города Всеволожск и Всеволожского района, в ближайшее время не оправдывается.
    Как стало известно корреспонденту 47news, в минувший вторник, 15 апреля, состоялось заседание совета депутатов города Всеволожск. Одним из вопросов было вынесение темы об объединении администраций на публичные слушания — это первый формальный этап на пути к муниципальной реформе. Последним должно стать голосование депутатов.
    По информации нашего издания, городские парламентарии проголосовали за то, чтобы даже не обсуждать вопрос с общественностью. На заседании присутствовали 14 человек из 20. "За" было отдано 9 голосов, 5 - "против", что автоматически означает непринятие решения (нужно было 11 голосов). Такой расклад наблюдается в городе Всеволожск уже в третий раз, что не даёт перспектив для разрешения ситуации и в дальнейшем.
    47news стал известен список тех, кто принимал участие в голосовании. "За": глава совета депутатов города и района Татьяна Зебоде, Дина Коробкова, Александр Матвеев, Виктор Рожнов, Ирина Бритвина, Станислав Богдевич, Андрей Потапов, Владимир Богдашов, Евгения Дмитриева. "Против": Валерий Ожигин, Лариса Логвинова, Владимир Лесик, Сергей Иванов, Василий Тегза.
    Это противоречит заявлению, которое губернатор сделал в начале марта после дня рождения Всеволожска. Тогда было объявлено, что "принципиальное решение по вопросу принято". По информации 47news, подразумевалась договорённость, прежде всего, с главой администрации Всеволожска Сергеем Гармашем. В начале апреля губернатор высказывался уже более расплывчато, но не скрывал своей убеждённости. "Надеюсь, что разум всё-таки победит", - сказал он.
     
    Версия коммуникативная
     
    Можно констатировать, что муниципальная реформа, которую бодро начал Александр Дрозденко в середине 2012 года, споткнулась о самый неоднозначный район Ленобласти (он чаще других фигурирует в криминальных сводках).
    Прежде всего, возникает вопрос, почему на прямую губернаторскую риторику был дан витиеватый отрицательный ответ. Корреспондент 47news задал вопрос главе администрации города Сергею Гармашу относительно того, велись ли с ним переговоры, чтобы он как-то повлиял на депутатский корпус (под словом "как-то" подразумеваются любые способы).
    "Да, мы говорили об этом с губернатором. Но никаких обещаний я не давал, лишь ответил, что вопрос сложный. Депутаты у нас в основном независимые, в бюджетных организациях не состоят, партийных ячеек нет, упорство присутствует. Давить я на них не могу", - сказал Гармаш.
    При этом он подтвердил, что разговор был на празднике в честь Дня Всеволожска. По информации 47news, Дрозденко некоторое время в неформальной обстановке, среди палаток с едой, убеждал Гармаша в нужности реформы. Тот спорить не стал, политсправку выслушал, ретировался со словами, содержание которых сводилось примерно к следующему: "Я не против, но всё сложно, надо подумать". Фраза, видимо, показалась губернатору утвердительной, после чего и было объявлено о "принципиальном решении".
     
    Версия конспирологическая
     
    В районной администрации существует другая, конспирологическая версия развития событий. Якобы просьба решить вопрос была передана не только Гармашу, но и главе города и района Татьяне Зебоде. Говорят и о неком списке депутатов, с которыми они оба обещали проработать вопрос, причём Зебоде досталось 8 фамилий, а Гармашу — 12. Считается, что Зебоде план выполнила и вместе с ней оказались 9 союзников реформы, а Гармаш заниматься этим не стал, в результате чего часть людей проголосовала против, а часть вообще не явилась на заседание.
    Впрочем, те же люди, что придерживаются конспирологической версии, отмечают другое: исходя из формальных связей, отвечать за решение вопроса должна была госпожа Зебоде, и если кто не справился, то она.
    "Я ж не против объединения, вы поймите, я человек субординации. К позиции депутатов никакого отношения не имею, среди депутатов у меня нет союзников. Да, меня пригласили в своё время на работу, но дружбы ни с кем я не веду. Повторюсь: давить на них тяжело, если не сказать невозможно", - добавил Гармаш.
     
    Версия хозяйственная
     
    Глава администрации Всеволожска считает, что народные избранники не хотят сокращать его должность, прежде всего, потому, что этот орган власти показал хорошую работу и "прицепиться не к чему".
    По его мнению, если правительству необходимо добиться от депутатского корпуса какого-либо решения, его представители и должны вести переговоры. "К нам никто не приезжал. Да, был губернатор, но он разговаривали лично со мной. Также общался с председателем комитета по местному самоуправлению Михаилом Лебединским. Но никаких веских доводов от него не услышал. Если процесс начали, то его надо готовить, а не просто разговаривать о теории", - отметил он.
     
    Версия кадровая
     
    В районной администрации считают, что в последнем тезисе и заключается основная суть конфликта, который разгорается между Гармашем и Дрозденко. Так, Сергею Гармашу, которому осталось два года пенсии, по одной информации, не предложили равнозначной позиции, чтобы он смог спокойно покинуть город и район. Как это, к примеру, произошло в Сланцевском районе, где бывшему руководителю города предложили должность руководителя района, а бывшему руководителю района Сергею Кузьмину — должность главы жилищной инспекции.
    По другой информации, варианты ему всё-таки предложили, причём — на выбор: стать после муниципальных выборов главой города, заместителем главы администрации района (якобы под него даже собирались открыть новую должность), перейти на некую должность в облправительство. Но Гармаш якобы эти варианты не рассматривал, потому что не был уверен в их выполнимости.
    "Ничего мне не предлагали, никто со мной ни о чём не советовался", - прокомментировал эту информацию Гармаш.
     
    Версия спортивная
     
    Другая причина заключается в том, что городская администрация не видит сильной власти в районе. Так, представители местной политической элиты не раз говорили корреспонденту 47news о том, что видят в и.о. главы районной администрации Владимире Драчёве уважаемого человека. Но это уважение сводится к его прежним олимпийским заслугам, а не к управленческой деятельности. Потому передавать городские полномочия и 600-миллионный бюджет в его ведение не рискуют.
    Депутат Законодательного Собрания от Всеволожского района Дмитрий Силаев в беседе с корреспондентом 47news заявил, что непринятие принципа объединение в городе проходит не без его прямого участия. "Да, это я убеждал городских депутатов голосовать против. Считаю, что нужно провести референдум, и пусть народ решает, как быть. Если люди проголосуют, то вопросов не будет", - сказал он.
    По словам Силаева, вопрос встретил такое сопротивление из-за криминогенной обстановки в районе. "Районная администрация сделала всё, чтобы дискредитировать власть. Драчёв меня как управленец устраивает, но где гарантия, что завтра будет именно он? Отдать город району сегодня — это значит, спустить все предыдущие достижения коту под хвост. Такие революционные подвижки нам не нужны", - сказал Силаев.
     
    Без навязчивости
     
    Несмотря на логичность выше представленных аргументов, всем ясно, что минувший вторник для администрации города Всеволожск по сути стал днём объявления политической войны. Как себя будет вести в этой ситуации губернатор Дрозденко, пока не ясно. С одной стороны, у него есть опыт напористости во взаимоотношениях с муниципалами города Луга. С другой стороны, если Гармаш в открытую идёт ва-банк, значит, уверен в своих силах и непогрешимости. Тем более, в случае стойкости он получит такие политические очки, которые гарантируют ему место во главе района после сентябрьских выборов.
    Кстати, Всеволожск не единственный город, который не хочет сдаваться муниципальной реформе. Аналогичная ситуация наблюдается в Кировске, где идёт противостояние районной и городской администрации.
    В минувший понедельник во время встречи с жителями, отвечая на реплики из зала, Дрозденко так прокомментировал нежелание некоторых объединяться: "... Если вас устраивают двойные кабинеты и администрации, то я с вами спорить не буду. Мы сегодня знаем, на что делать ставку: нас поддержал президент России Владимир Путин. Навязывать свое мнение я не стану".
     
    Справка
     
    Муниципальная реформа, проводимая в Ленинградской области, подразумевает объединения по двум направлениям. Это объединение администраций районов и районных центров и объединение муниципальных образований – первого (населенные пункты) и второго (районы) уровня по принципу сильных со слабыми и крупных с маленькими. Это сокращает управленческий аппарат – сегодня в области 220 муниципальных образований, у каждого из которых есть своя законодательная (совет депутатов) и исполнительная (администрация) власть. Кроме того, это делает управление территориями более прозрачным и эффективным.
     
    Юлия Гильмшина,
    47news



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все