Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.66EUR66.68

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Завершено расследование дела об организации покушений на экс-главу Всеволожского района (Ленобласть), в которых фигурирует «великолукское» преступное сообщество

    9622014-10-31Сегодня ряд СМИ сообщили о том, что Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении экс-главы Всеволожского района (Ленобласть) Александра Соболенко...

    Сегодня ряд СМИ сообщили о том, что Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении экс-главы Всеволожского района (Ленобласть) Александра Соболенко, которому предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе, хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью.
    Ранее он уже был признан виновным в превышении должностных полномочий и получил 3 года лишения свободы условно без права занимать руководящие должности на госслужбе на такой же срок.
    Следствие полагает, что глава администрации Всеволожского района заказал сам себя, а точнее - устроил имитацию покушений, в ходе которых сначала была устроена стрельба по его водителю, а потом - по окнам квартиры, в которой жил чиновник. И все, как полагают в правоохранительных органах, для создания правильного образа в суде, который должен был дать правовую оценку его действиям в конфликте с гражданами, происшедшего в его бытность главой администрации района в апреле 2012 года. Чиновник во время приема местных жителей несколько раз ударил посетителей, что стало поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
    Параллельно с судебным процессом в 2013 году произошло два громких нападения на Александра Соболенко.
    История нападений такова: 11 октября неизвестный несколько раз выстрелил из травматического пистолета в водителя Соболенко, который ждал его в служебном «Ленд Крузере» возле ресторана «Рыба на даче», а 16 октября из автомата Калашникова была обстреляна лоджия личной квартиры Соболенко на улице Сикейроса.
    Слухи о том, что в итоге полиция в поисках заказчиков нападений на чиновника и его водителя может выйти на самого же Соболенко, пошли после того, как в конце ноября оперативники задержали сначала исполнителей стрельбы, а затем и организатора псевдопокушений.
    Как сообщали СМИ, 14 ноября оперативники «заказного» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД Петербурга задержали трех петербуржцев — братьев Груздевых, Александра и Алексея, и Михаила Васюка. В момент задержания Алексей Груздев выкинул из окна своей съемной квартиры в Приморском районе автомат Калашникова, наган и три килограмма кокаина. 15 ноября Выборгский суд арестовал всех троих. По версии следствия, Васюк стрелял по водителю, а Алексей Груздев по лоджии.
    А позднее стало известно, что, по версии следствия, нападения за миллион рублей организовал уроженец Псковской области Сергей Рокотов, поддерживающий связь с «великолукским» преступным сообществом. Жителя Великих Лук, 32-летнего Сергея Рокотова, как мы уже сообщали ранее, задержали 24 ноября 2013.
    Следствие считает, что именно Рокотов нанял исполнителей покушений. Мужчина не судим, однако его имя известно сотрудникам правоохранительных органов. Есть сведения о том, что Рокотов хорошо знаком с людьми из "великолукского" преступного сообщества, ОПГ «Ташкента».
    По оперативным данным, Рокотов в последние годы жил в Петербурге, постоянно меняя квартиры и посещая дорогие рестораны. До сих пор «великолукские» практически не упоминались в связи со Всеволожском. Скорее всего, это простое совпадение, и Сергей Рокотов организовал обстрел квартиры и машины Соболенко по заказу «со стороны». Но вопрос о личности заказчика до вынесения решения суда остается открытым. Сообщалось лишь, что Рокотову заплатили миллион рублей, и половину суммы он отдал исполнителям.
    Напомним также, что «Великолукская» банда была создана в Петербурге в 1980-х годах. Прославившаяся впоследствии «тамбовская» преступная группировка изначально являлась лишь одним из подразделений «великолукской». В 1994 году «великолукские» организовали покушение на лидера «тамбовских» Владимира Кумарина, в результате криминальный авторитет лишился одной руки. В настоящее время численность банды сократилась с 200 до 30 человек, многие члены группировки находятся на скамье подсудимых (приговор пока не вынесен). Из основателей группировки в живых остался только Виктор Гавриленков по кличке Череп. Он десять лет прожил в Испании, а затем, будучи объявлен в розыск испанскими властями, приехал в Санкт-Петербург, но к криминальной деятельности не вернулся. Несмотря на то, что банда фактически ликвидирована, специалисты по борьбе с организованной преступностью не спешат сбрасывать ее со счетов.
     
    iluki.ru



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все