Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.13EUR69.56

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Пирамида стеклянных пенсий

    6192014-12-01Пенсионеры лишились миллионов в поселке Стеклянный. 29 ноября в хищении созналась начальница почты.

    Пенсионеры лишились миллионов в поселке Стеклянный. 29 ноября в хищении созналась начальница почты. Списания производились электронным способом, а схема напоминала классическую пирамиду, но на госденьги и с элементами ростовщичества.
    Перед дверьми почтового отделения поселка Стеклянный Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района в полдень, 29 ноября, собралось около 30 пожилых граждан. Пенсионеры по очереди заходили в дверь и через некоторое время выходили. И не сказать, что б сильно веселые. Как выяснилось, бабушки и дедушки встречались с начальницей Всеволожского почтамта Валентиной Софроной и передавали ей заявления об исчезновении денег на своих пенсионных счетах.
    Так называемые пенсионные счета — по факту счета в коммерческом или госбанке. Конкурс на обслуживание таких счетов объявляется Пенсионным фондом. По его результатам пенсионеров Петербурга и Ленобласти в почтовых отделениях обслуживает публичное акционерное общество "Ханты-Мансийский банк Открытие". Согласно информационно-аналитической системе "СПАРК-Интерфакс" банк ведет свою историю с 1992 года, юридически зарегистрирован в Москве, физически находится в Тюмени.
     
    Цитаты
     
    Локально о случаях пропажи денег в Стеклянном заговорили в середине прошлой недели. Жители поделились с 47news историями внезапной потери накоплений.
    "Я 7 лет на пенсии и деньги почти не снимаю. У меня было на счету 854 тысячи рублей, а у мужа 330 тысяч. В начале сентября я решила на всякий случай разделить свой вклад на две части, поскольку знаю, что страховка по вкладу ограничена семистами тысячами. Перевела 400 тысяч на дочку. Помню, что этой процедурой занималась Мария Владимировна (бывший руководитель отделения — ред.) А когда пошли слухи, решила проверить, все ли в порядке. 25-го ноября пришла на почту и чуть в обморок не упала, когда услышала ответ. Оказалось, что у дочки и мужа нет действующих вкладов, а на моем счету задолженность по кредиту непонятно на что в 24 тысячи рублей", - рассказала 47news 57-летняя Маргарита Клевина, жительница Стеклянного.
    "Я три года пенсию не снимала. И муж тоже. Ему 63. У меня накопилось 400 тысяч, у него 500. Во вторник, 25-го, прихожу на почту, а мне говорят, что на моем счету осталось 43 тысячи, а на счету мужа - шесть. Получила распечатку и увидела, что на каждого из нас оформлен какой-то потребительский кредит с ежемесячным платежом в 5 тысяч с меня и 4 тысячи с мужа", - поделилась 60-летняя жительница Стеклянного Галина Ногина.
    У 78-летнего Виктора Кириллова и его 77-летней супруги на пенсионных счетах в банке "Открытие" в общей сложности было около четырехсот тысяч рублей. На прошлой неделе они получили выписки, из которой следует, что на 13 ноября на счету Кириллова остался 1 рубль 84 копейки, а 27 ноября и эта сумма была бескомпромиссно списана. Мелким шрифтом на квитанции удалось разглядеть, что деньги списаны на оплату процентов по потребительскому кредиту.
    Как видно, деньги списывались у людей, которые в течение длительного времени не снимали основную часть пенсии. А предварительно 47news понятно, что активные списания начались в июле 2014 года.
    "В июле этого года я пыталась выписку взять, а мне все говорили, что какой-то модем не работает. Потом я болела. 18 ноября пришла и все-таки получила выписку. Смотрю, а там за июль снято 60 тысяч, а потом каждый месяц снималась вся пенсия", - рассказала 62-летняя Руслана Ботвинова.
    К вечеру субботы 29 ноября 47news стало известно, что в данный момент проводится доследственная проверка. Наши собеседники говорят о предсказуемом многоэпизодном уголовном деле. Признаки преступления подходят под третью часть статьи 160 УК - "присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере".
     
    Явка
     
    Немногим ранее, 12 ноября, в 30 километрах от поселка Стеклянный, в деревне Лесколово Всеволожского района, была проведена проверка местной почты. Проверяла выездная комиссия из райцентра во главе с заместителем районного почтамта Ольгой Васильевой. Ревизоры обнаружили непорядок в документации и назначили на 25 ноября так называемую "комиссию по сохранности". Ее результатом стала фиксация недостачи в 230 тысяч рублей. Начальника Лесколовской почты, 38-летней Марии Бойченко на момент начала проверки на месте не было. По возвращению она написала объяснение. В нем женщина ссылается на уважительную причину — она писала явку с повинной в 87 отделение полиции. Насколько известно 47news, Бойченко призналась в хищении денег с лицевых счетов клиентов банка "Открытие". В заключение беседы с ревизорами Бойченко официально пообещала вернуть 230 тысяч в кассу Лесколовской почты не позднее чем через месяц.
    Известно, что на должность руководителя почты в деревне Лесколово Бойченко перешла в середине апреля 2014 года. До этого более двух лет проработала на аналогичном посту в поселке Стеклянный. Но, несмотря на перевод, ее неоднократно видели на месте бывшей работы. В том числе и в качестве оператора.
    Неофициальные источники в "Почте России" рассказали, что только недостачей в кассе в Лесколово не обойдется. "Там то же самое, что и в Стеклянном", - предсказал собеседник.
    О Марии Бойченко известно, что она уроженка Норильска, а в Ленобласть прибыла в 2008 году из абхазского города Сухуми. Сейчас живет с гражданским мужем в Лесколово, но зарегистрирована у матери в поселке Лесное. Она числится индивидуальным предпринимателем. Неофициально же собеседники 47news рассказывают, что ей принадлежит магазин прямо напротив почты в Стеклянном.
    Бойченко замечена и в общественной деятельности. На недавно прошедших муниципальных выборах она была членом участковой избирательной комиссии №156, в компетенцию которой входил поселок Стеклянный.
     
    Ссуда
     
    47news поинтересовался у специалистов банковского дела, каким образом может быть устроена механика списания средств со счета без воли его владельца.
    Выяснилось, что это довольно нехитрая процедура.
    В каждом почтовом отделении на компьютерах есть так называемая "пенсионная" программа. Она устанавливается банком-партнером. По сути, ее можно сравнить с элементом дополнительного офиса банка. Сотрудник почты получает ключ-модем, схожий с привычными модемами сотовых операторов. Вставляет в разъем своего компьютера и вводит персональный пароль. При этом модем настроен под работу исключительно с определенного компьютера, поэтому домой забирать устройство бесполезно.
    При обращении пенсионера к своему счету оператор находит клиента по предоставленному документу и выполняет необходимые действия. Интересных для мошенника может быть несколько. Это списание со счета, выдача социальной ссуды и выдача кредита.
    Согласно сайту банка "Открытие", ссуда не может превышать 10 тысяч рублей. Из кредитных продуктов для пенсионеров представлено два вида. Это кредит "Кредит "Новые возможности" и кредит "Уважительный". По последнему можно взять 100 тысяч на три года.
    Сама процедура одобрения ссуды или кредита происходит автоматически.
    Сотрудник ставит галочку на нужном продукте и нажимает кнопку. Информация уходит в банк, а через несколько минут приходит ответ. Сумма, на которую может рассчитывать пенсионер, для каждого индивидуальна и проистекает из многих параметров, основной из которых - размер пенсии. В случае одобрения заявки заполняются бумаги за подписью заемщика.
     
    Терпение
     
    В управлении Федеральной почтовой службы по Петербургу и Ленобласти на запрос 47news ответили оперативно.
    "В результате проведенных отделом безопасности мероприятий, установлен факт присвоения денежных средств в почтовых отделениях связи в поселке Стеклянном и деревне Лесколово Всеволожского района. После проведения ведомственного расследования, руководством почтамта подано заявление в следственные органы МВД России. В настоящее время почтовый работник, совершивший правонарушение, отстранен от выполнения обязанностей до окончания расследования. Необходимо отметить, что подобного рода правонарушения не приводят к сбоям в оказании услуг пользователям почтовой связи", - заявили в ведомстве.
    На вопрос, когда люди смогут получить обратно свои деньги, 47news ответа пока не получил.
    Пообщавшись с собеседниками в правоохранительных органах, 47news не услышал оптимизма относительно скорого возврата денежных средств. "Следствие формально еще даже не началось. Потерпевшим, если они будут ими признаны, стоит посоветовать набраться терпения", - поделился знакомый правоохранитель.
     
    Банкопирамида
     
    В распоряжении 47news оказались выписки со счетов пострадавших пенсионеров, анализ которых может свидетельствовать еще об одной схеме обогащения за счет пожилых людей. Дело в том, что деньги не только списывались. По утверждению пострадавших, без их ведома открывались новые счета. Затем на них переводились различные суммы. На этих счетах, в свою очередь, начислялись проценты.
    В целом же, общее впечатление от действий Бойченко складывается в пользу "пирамидной" схемы, когда одна дыра затыкается посредством возникновения новой. Существенное отличие лишь в том, что пополнение денежной массы происходит регулярно и за счет государства.
    Другой вопрос, который, вероятнее всего, возникнет у следствия, в том, был ли у сознавшейся начальницы пособник в банковской структуре. Ведь понятно, что к кредитованию пенсионеров кредитные учреждения поневоле относятся настороженно и эту "настороженность" нужно нивелировать.
     
    Калым
     
    Получить комментарии от пресс-службы банка "Открытие" в Москве и Петербурге не удалось.
    47news связался с Марией Бойченко и задал лишь один вопрос: "Мария Владимировна, на что вы рассчитывали?" В ответ Бойченко раздраженно ответила: "Я вам ничего не скажу без адвоката" и повесила трубку.
    На звонки с посылом узнать номер адвоката Бойченко более трубку не снимала. Радовала только мелодия лезгинки вместо гудков и слова зажигательной песни: "За тебя калым отдам, за тебя я все продам".
    На данный момент известно, что в 9 утра понедельника 1 декабря в здании почтамта города Всеволожска пройдет встреча пострадавших пенсионеров и руководства этого учреждения.
     
    Ранее по теме: 

    13 ноября 47news писал о заместителе начальника почтового отделения в Сосновом Бору . Она подозревается в присвоении денежных средств со счетов пенсионеров. Тогда было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в особо крупном размере). По версии следствия, с ноября 2013 года по сентябрь 2014 года заместитель начальника, используя свое служебное положение, изготовила подложные документы. Затем женщина перечислила со счетов 17 пенсионеров и обналичила 1,1 миллиона рублей.
     
    Виктор Смирнов,
    47news



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все