Архив номеров

Завтра в Всеволожске: ночью
Курсы Валюты:USD59.36EUR69.72

Общественно-политическая газета
Всеволожского района Ленинградской области

  • Шумный Соболенко и влиятельная пустота

    4662015-02-25Подозреваемый в инсценировке покушения на самого себя экс-глава Всеволожского района Соболенко вновь оказался за скобками. В списке приговоренных на днях парней его имени нет. Пару лет с руководителем боролась группировка силовиков, о нем узнал Путин, но он по-прежнему неуязвим.

    Подозреваемый в инсценировке покушения на самого себя экс-глава Всеволожского района Соболенко вновь оказался за скобками. В списке приговоренных на днях парней его имени нет. Пару лет с руководителем боролась группировка силовиков, о нем узнал Путин, но он по-прежнему неуязвим.
    Следственный комитет Петербурга в пятницу, 20 февраля сообщил о вынесении приговора обвиняемым в заказном нападении на водителя экс-главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко. Суд признал организатором нападения на водителя авторитетного жителя Великих Лук Сергея Рокотова и приговорил его к году колонии. Александр Груздев, который был в тот день за водителя, приговорен к 4 месяцам несвободы. А стрелок Михаил Васюк помирился с жертвой. Дело еще одного участника нападения - Алексея Груздева выделено в отдельное производство.
    Судя по сообщению Следкома, Александр Соболенко, которого подозревают в заказе этого покушения, в деле не фигурирует.
    47news проследил шумный след Соболенко по кабинетам правоохранителей, результатов не заметил и понял, что вся силовая мощь родила только интересные новости.
    В 2012-2014 годах Александр Соболенко был, пожалуй, самой одиозной фигурой в политическом бомонде районного и областного уровня. За это время с ним пообщались десятки сотрудников прокуратуры, оперативников и следователей Следственного комитета. Соболенко участвовал в десятках судебных заседаний, еще на столько же не пришел, получил условный срок и запрет занимать госдолжности, был амнистирован за хулиганство и вновь стал фигурантом уголовного дела уже о ложном доносе.
     
    ВЕХИ
     
    22 декабря 2009 года совет депутатов Всеволожского района проголосовал за кандидатуру Александра Соболенко на выборах главы администрации района. Ранее он занимал должность председателя комитета по туризму, спорту, физической культуре и молодёжной политике Ленинградской области. Еще раньше был мэром Сертолово и депутатом областного ЗакСа. До 2013 года Соболенко в медийном пространстве присутствовал слабо и с правоохранительными органами сталкивался опосредовано. Например, в конце 2010-го года жители жаловались прокурору Ленобласти Сергею Литвиненко на отсутствие возможности купить земли общего пользования. Якобы в администрации тогда отвечали, что земли в районе нет. Литвененко тогда назвал ситуацию в районе "волнительной".
    Несмотря на относительную тишину, участники политической жизни Ленобласти часто называли Александра Соболенко влиятельным.
    В 2012 году произошло событие, которое вывело Соболенко на авансцену, а потом с нее. 23 апреля, во время личного приёма граждан и обсуждения с ними вопроса законности создания на территории Всеволожского района Ленобласти местного образования "Красная Горка", Соболенко ударил по руке одного из посетителей, выбив находившийся в ней мобильный телефон. Затем нанес ему удары руками в голову. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) УК РФ. Потом Соболенко неоднократно утверждал, что ему неоднократно угрожал один из пострадавших посетителей.
    Спустя 18 месяцев и двух десятков судебных заседаний, в конце октября 2013 года, Соболенко был приговорен к трем годам лишения свободы условно и лишению права занимать госдолжности в течение трёх лет. Его также обязали раз в два месяца отмечаться в специализированных органах. В марте 2014-го Соболенко проиграл апелляцию по этому делу.
    В феврале 2013-го у Соболенко проводились обыски в рамках уголовного дела по незаконному изъятию у Минобороны сотен гектар земли.
    В марте 2013-го Соболенко допрашивался по делу об убийстве 29 января 2013-го главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна, из-за чего в его доме также проводился обыск. По одной из версий следствия, Соболенко мог быть причастен к совершению преступлений, связанных с незаконным выделением и распределением земельных участков на территории Всеволожского района Ленинградской области.
    В апреле 2013-го года Соболенко упоминался в материалах уголовного дела по нападению в Сертолово на предпринимателя Леонида Колесникова. Сам предприниматель из больницы сообщал, что Соболенко к покушению не причастен.
    11 октября 2013 года 29-летний шофер чиновника Виталий Фалюшкин получил несколько выстрелов в грудь из травматики, пока ожидал шефа на парковке ресторана "Рыба на даче" в Курортном районе Петербурга. При этом, стрелявший передал водителю, что Соболенко фигура в районе нежелательная. Водитель выжил. Было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".
    Через 4 дня после стрельбы по водителю, вечером 16 октября 2013 года Алексей Груздев в составе той же команды обстрелял из Калашникова окна квартиры дома на улице Сикейроса в Петербурге, которая зарегистрирована на супругу Александра Соболенко. В этот момент глава района ужинал на кухне. После этого Александру Соболенко была выделена государственная охрана. В рамках возбужденного уголовного дела по статье "хулиганство" были задержаны четверо — организатор и три исполнителя.
    После чего всплыл, а это единственное, о чем мало кто знает, персонаж по имени Семен Кузьмин, приятель Соболенко, незаметный, но активный областной предприниматель. Он известен своими связями, склонными к неформальному решению вопросов, своей модной автомашиной Феррари и гражданством США. По информации 47news, поняв, что интриги в "покушении" больше нет, он пошел на неофициальное сотрудничество с оперативниками, в результате чего оказался в тени, а на протокол легли нужные показания.
    А 17 декабря 2014-го Соболенко уже задержали за инсценировку покушений на самого себя. Предполагаемым мотивом стало желание создать себе образ жертвы накануне вынесения приговора по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Как известно, на решение суда это не повлияло.
    Уже через день после его задержания, 18 декабря, Соболенко попал под амнистию, которая охватывала инкриминируемую ему статью 213 УК РФ ("хулиганство"). И в тот же день совет депутатов Всеволожского района единогласно проголосовал за снятие Соболенко с должности.
    Отметим, что общение Соболенко с правоохранительными органами занимало много времени. Так, на протяжении 2013-го года он несколько раз брал отпуск за свой счёт общей продолжительностью 140 дней. Иногда в отпуск он уходил вынужденно — по требованию губернатора Ленобласти Дрозденко. Местные жители и местные элиты неоднократно требовали, чтобы Соболенко ушёл с должности. Одна из причин — их не устраивало, что районом руководит человек, упоминаемый в полицейских сводках. Также в течение 2013-го года наблюдался конфликт между Александром Соболенко и главой администрации Всеволожска Сергеем Гармашем. Они спорили по вопросу необходимости объединения полномочий города и района. А губернатор Дрозденко рекомендовал Соболенко покинуть службу. В следствии шумихи Соболенко выходил из "Единой России" и менял свое решение о сложении полномочий главы администрации прямо из кабинета следователя.
    Узнал о Соболенко и Владимир Путин. Во время прямой линии с президентом журналистка из Всеволожского района, рассказывая о насущных проблемах территории, не забыла упомянуть Соболенко. Лидер тогда усмехнулся, мол, интересные дела у вас творятся.
     
    ТИШИНА
     
    23 января 2014 года полицейское следствие Выборгского района Петербурга возбудило в отношении Александра Соболенко новое уголовное дело по части 2 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Оно касается инсценировки покушения. Почти сразу оба дела (уже расследуемое о хулиганстве и о доносе) забрал в свое производство Следственный комитет по Петербургу.
    С тех пор о ходе и результатах расследования информации не поступало. Как, впрочем, и о самом Соболенко. В пресс-службе СК по Петербургу информацию предоставить пока не смогли.
    Если собрать всех правоохранителей, от прокуроров области до рядовых гонцов, так или иначе принимавших участие в атаке на Соболенко, то этими силами можно провести недурной парад. Принимая во внимание, что Соболенко бывший боксер, можно присудить победу по очкам всем действующим лицам. Но, разумеется, не без иронии в пользу Соболенко.
     
    Виктор Смирнов, 47news



Свежий номер

Архив

Объявления

Все

Каталог предприятий

    Развернуть список

    Поздравляем

      Посмотреть все